党课O2O,打造“两学一做”活动新平台

--第209医院依托“线上线下”教育提高党员的理论素养和实干能力

来源:北部战区陆军作者:李仕俊 记者牛辉编辑:张森林
2016-03-21 10:51

北部战区陆军(李仕俊 记者牛辉)支部书记“线下”上党课,党小组长“线上”做辅导。第209医院在开展“两学一做”活动中,利用线上线下O2O模式开启党建“大课堂”,搭建“两微一堂”,即医院微信平台、微信工作群、周会讲堂,打造“精品微讲堂”、“流动小讲堂”、“专题大讲堂”,提升基层党组织的凝聚力和战斗力,提高党员干部的理论素养和实干能力。

医院科室党支部党员数量分布不均,联合支部设置较多,“一岗双责”党支部书记党务工作能力不强。党课教育流于形式、灵活度不够,学习教育和组织生活等质量不高的问题一直无法得到有效解决。针对这一情况,医院党委通过开设党课O2O交互平台,使科室党支部党课质量得到明显提升。他们针对医务人员三班倒、平时教育难集中的特点,依靠微信公众平台、微信工作群和智能终端设备,将党史军史、党纪党规等相关内容推送到每一位党员身边,使医务人员在工作之余可以用手机、平板电脑等设备随时访问平台,获取多样化的服务功能。针对“一岗双责”党支部书记能力较弱的实际,由政治处牵头,组织大家集中撰写党课,相互交流,取长补短。利用每周五“周会讲堂”,以“教育大拼盘”的形式,让支部书记上党课。通过精品讲、专题讲、流动讲,贴近实际、贴近生活、贴近群众讲出新味道、新内容。

“党课O2O”为全院党员干部提供了学习交流的“拇指讲堂”、畅所欲言的“集体课堂”,通过线上传播党建资讯、政策信息、最新活动安排等,让所有的党员干部随时随地学习党的最新知识,了解最新工作动态。医院还及时收集整理医院优秀党员事迹,通过微信平台推送到每名党员手中,使大家学有榜样、做有标尺。把线上的文字图片,转化为线下的实际行动,营造了“大党建”的新格局。

轻触,加载更多

分享到