林玉祥:战技双通的修理尖兵

来源:北部战区陆军作者:祝家亮、丁磊 记者牛辉编辑:张森林
2016-03-18 09:45

北部战区陆军(祝家亮、丁磊 记者牛辉)“林玉祥班长!指挥所要开拔,我这通信车走不了了,快帮我看看吧!”这是春节前夕,黑龙江省军区某边防团在组织指挥所实兵演习时的一幕。得知消息后,林玉祥快速跑到车前,打开前机盖,叫司机发动引擎,然后说:“没事,我跟你走。”正当司机一头雾水的时候,林玉祥跳上车打开内机盖,用随身携带的扳手在机盖内使劲弄了几下,对司机说:“我帮你把住它,你只管开车就行!”就这样,这辆通信车圆满完成了指挥所转移演练。而林玉祥从登车检查到正常行驶仅用了不足两分钟。

作为一名修理兵,战术素养是基础,修理技能是专业,在战场上两者缺一不可。去年底的一次指挥所演习,导调员发出情况“基指车辆因遭敌远程曲射活力打击,轮胎损坏严重无法前进”,要求指挥员立即处置。指挥员命令修理兵进行抢修,可刚一上手,6名修理兵有5名被导调员判为“阵亡”,只留林玉祥一人继续维修车辆。原因很简单,其他修理兵在操作过程中缺少敌情观念,在车场怎么修,在演习场还是怎么修,若真是被敌炮火覆盖,恐怕连车辆都无法靠近。而林玉祥却利用标准的战术动作接近车辆,利用车体和车门保护身体,再用取下的轮胎保护头部和背部,依照此方法用时14分钟,更换了“受损”的6支轮胎,可由于一个人完成所有维修任务的时间过长,最终导调员判定基本指挥所被消灭。但林玉祥本人却依旧得到了导演部的充分认可。

林玉祥不仅精通机械装备和战术动作,对信息化程度较高的车辆颇有研究。他曾多次在演习过程中,抢修通信电台车内的电台和雷达设备,虽然比不上专业技师的操作规范,但对故障的诊断却非常准确,即使自己无法修理也可以准确地为专业技师提供准确依据和详实资料,为抢修赢得了战机。

当笔者问道他是如何练就这一身过硬本领时,林玉祥告诉我们,“修理兵不等同于4S店的修理工,在车场能修车保养,在战场更要能做到,而且要更快捷、更精准、更集成。不能管电路的只会管电路、管油路就只懂修油路,除了在思想上认识到这两点外,剩下的就是刻苦训练。”他还打了个比方,篮球运动员之所以成为球星,是因为无论在如何严酷的环境中,做出如何高难度的动作,都能保持投篮手型不变,将球稳稳送入篮筐,修车也一样,无论战术动作如何不便于修理,也照样能把车修好,这才能叫修理兵。

一次次成功“排障”的背后,是他战技“双修”的见证。在完成自己专业技术训练的同时,他一有空就“溜进”机动步兵连的训练队伍,跟着他们摸爬滚打练战术,手臂磨破了皮,裤子磨出了洞,从不言苦与累,步兵连的战士都称他为“铁打的修理兵”。

年初,团里新配发了一辆“猛士”通信车,在通信连组织骨干队伍进行技术攻关的时候,他主动靠上去,形成优势互补,不仅降低了新装备技术攻关时间,还让专职司机掌握了车辆构造,并且学会车辆维护保养的技巧,自己也熟悉了新装备性能,加强对新装备的保障能力。

该团配发和自行改装的装备车辆有22种,林玉祥精通其中20种车辆的构造和维修技巧,只有刚刚装备的两种水路两栖执勤车辆还在研究过程中。即便如此,他身上的功勋并不多,只立过1次三等功,得过4次优秀士兵,因为边防部队车辆装备种类少,对于比武竞赛的车型和课目接触少之又少,他又总照顾比他年轻的战士评先进。他认为,当兵是为了打胜仗,不是为了军功章,当真正面对敌人时,胜利比什么都至关重要。

轻触,加载更多