骨干岗位缘何不受青睐?

——信息工程大学七院从骨干选用制度入手推进连队化管理模式转型升级

来源:北部陆军作者:刘士伟 记者牛辉编辑:张森林
2016-03-16 09:29
低年级学员登上讲台竞选

【编者按】2012年8月,信息工程大学七院全面推行学员连队化管理模式改革,参照部队编制实行高低年级混合编班。如今,连队化管理模式已经陪伴学员们走过了三个半年头,在给学员们提供更多锻炼机会和更大发展平台的同时,也逐渐暴露出其体制弊端,连队化该何去何从?一连串改革难题迫在眉睫。

学期伊始,学员连面临骨干换届,本该是学员营里最热闹的时候,可信息工程大学七院二旅一营薛冰教导员的办公室内却分外冷清,注视着“少得可怜”的几张骨干申请意愿表,薛教导员坐立不安。学员连骨干是营连编制内的“兵头将尾”,如果骨干选不好,以后的工作该如何开展?想到这里,薛教导员打算通过一场座谈会来一次“把脉问症”。

“骨干岗位缘何不受青睐?”不问不知道,问题还真不少:“学员连骨干权力小,大事小情都是干部说得算,锻炼不到什么能力”;“骨干是高年级的专属,投票选举只是花架式,低年级想当骨干也没有机会”;“当了骨干容易和学员间产生‘代沟’,难免‘高处不胜寒’”……在薛教导员的耐心询问下,学员们纷纷打开了“话匣子”,隐藏在骨干竞选冷场背后的问题一一“浮出水面”。

该营面临的难题并非独家。教办会上,薛教导员一露话头儿就引起了其他各营干部的共鸣,受到了学院党委的高度重视。院党委随即组建专门的调研小组深入基层调研,挖掘问题根源,从骨干选用制度入手打出一套改革“组合拳”,积极推进连队化管理模式转型升级。

轻触,加载更多

分享到