功臣戴红花 喜报送到家

来源:解放军报作者:王 平 记者牛辉编辑:张木木
2016-03-02 17:34

北部战区陆军(王 平 记者牛辉)鞭炮声声,锣鼓喧天。2月20日,河南省鹿邑县穆店乡玉皇村和赵村乡孙于村喜气洋洋……

这天,陆军第26集团军某特战旅副政委罗孝平一行风尘仆仆地赶到该旅某营四连连长张金涛、指导员赵方军的老家,代表部队党委将他俩去年荣立二等功的立功喜报和奖金送到他们家里。

玉皇村和孙于村相距不远,坐车十来分钟。罗副政委每到一家,张金涛和赵方军的亲属和闻讯赶来的村民们个个喜不自禁。记者看到,在张金涛家中,95岁高龄的奶奶看到孙子的立功喜报时,高兴得合不拢嘴;面对前来祝贺的领导和乡亲们,赵方军的父亲动情地说道:“孩子的成长进步离不开部队的培养,我一定叮嘱他继续在部队好好工作,用更优异的成绩回报组织。”

张金涛曾参加国际特种兵和全军特种部队比武,和战友一起夺得冠军,先后两次荣立一等功,三次荣立二等功;赵方军抓思想政治工作有声有色,在集团军岗位练兵比武中多次获得第一名。近年来,连队连续两年被上级表彰为“基层建设先进单位标兵”,去年被原济南军区授予“特战尖兵连”荣誉称号。

“一人立功,咱整个村都光荣啊!”在玉皇村,一位老大娘高兴地对记者说。

据该旅政委武仲良介绍,年初旅党委在研究如何做好拥军优属工作时感到,一纸立功喜报,不仅连着官兵家庭的热切期盼,还连着军心士气,连着部队战斗力。为此,他们专门出台有关规定,积极开展“功臣戴红花,喜报送到家”活动,让立功官兵的家人和父老乡亲分享他们的荣耀,激励官兵积极投身强军兴军实践。

轻触,加载更多