黄志伟:军校学员编印个人新闻作品集

来源:北部战区陆军作者:刘增、黄健乘编辑:张森林
2016-02-29 15:21
黄志伟近照

军报记者-北部战区陆军(刘增、黄健乘)近日,解放军信息工程大学地理空间信息学院二大队学员黄志伟编印个人新闻作品集,将发表在全军政工网、中国测绘报、中国社科网、中国军网、国防部网、总参绿网等省部级以上媒体的新闻报道汇编成册,在广大学员当中引起了很大反响。

作品集正文共160页,分为品牌宣传、经验推广、人物通讯、活动报道、资讯速递、图片新闻六大模块,收录了黄志伟2014-2015年在省部级以上媒体发表的50余篇各类新闻报道。

黄志伟是二大队2012级测量工程专业学员,2012年9月入伍,2013年7月入党。他自2012年8月新训开始,从事新闻写作已有三年半,期间历任学员队新闻组组长、旅团委宣传部副部长、校报通讯员,现任大队团委宣传部部长、一营团总支宣传部部长、连团支部书记等职。三年多来,他荣获旅“宣传报道先进个人”2次、学院“宣传报道先进个人”2次、“校报(政工网)优秀报道员”2次、学院“优秀管理骨干”、大学“阅读之星”、第二届模拟联合国大会“杰出记者”,旅嘉奖1次。

梦想始于学习,成功源于奋斗。入学以来,黄志伟笔耕不辍,由于白天忙于学习、训练,熄灯后加班加点赶稿子成了家常便饭。在作品集前言中,黄志伟坦言,“我自知是只“笨鸟”,从小文笔不佳,写作毫无天赋,然而我并不服输,常常是一轮月,一个人,一杯茶,一静夜……”正是由于执着的努力,黄志伟逐渐提高了写作水平。

黄志伟不仅自己在新闻写作方面成绩斐然,还带领团队在宣传报道过程中取得了一系列成果。作为一营团总支宣传部部长,他在干部的支持与鼓励下,创新建立“新闻值班制度”,每天安排2-3名成员负责当天新闻素材的搜集与采写,其中既有高年级写作老手,也有低年级新成员,以老带新;坚持每周开例会,总结当周宣传工作,交流经验教训,部署下周宣传重点;成立新闻写作俱乐部,依托“大兵讲坛”不定期举行新闻写作相关讲座,向有兴趣的学员传授新闻写作技巧,拓展综合素质。2015年全年,在干部的支持下,黄志伟团结带领宣传部发表学员队动态200余篇,学院新闻60余篇,在省部级以上媒体新闻60余篇,大力推动了单位宣传工作,获得了领导干部与广大学员的一致认可。

轻触,加载更多

分享到