某边防团“短板弱项”竟成了“金字招牌”

来源:中国陆军网作者:訾豪编辑:赵林孟
2016-02-27 18:17

开训以来,新疆伊犁某边防团积极探索训练新思路,着力抓好边防执勤与战备训练的互补结合——

“短板弱项竟成了“金字招牌

中国陆军网(訾豪)“巡逻分队注意,前方100米处有两名可疑人员企图越界。迅速处置!”在新疆伊犁某边防团作战值班室内,该团团长罗兴伟向正在边境线上巡逻的该团霍尔果斯边防连执勤官兵下达情况,随机“导演”了一场边境追捕行动。带队干部胡鲜玉接到命令后,果断决策、科学指挥,圆满完成了此次“抓捕”任务,赢得了通过视频观看的上级首长一致好评。

“年味”刚过,“战味”更浓。当记者问及该团为何能保持“征衣不解、常备不懈”的备战状态时,该团罗兴伟团长没有直接告诉记者,而是向记者例举了一次考核经历——

去年10月份该团参加上级首长检验性考核。首长到达团里后,突然“变了卦”,准备好的科目一个没考、计划表上的安排一项没上,首长随机出情况,机关临时作预案。基层这下可慌了神,应急人员收不拢、战备物资不齐全,该按时的没按时、该到位的没到位,最终导致考核成绩“挂了彩”。

罗团长说:“边防连队人员在位少、执勤点位散、守防任务重,特别是在进入夏秋两季,边境地区旅游观光、人畜活动增多,有时候连队集合人员寥寥无几,主官只能‘干瞪眼’,训练也就‘打了水漂’,考核成绩也就上不去,关键时刻就顶不上去,拉不出来。”

如何在不影响正常边防执勤的前提下,加强一线连队体技能方面训练?如何做到边防执勤与战备训练的融合统一?这个问题成了摆在该团党委一班人桌面上的“头等大事”。为此,该团党委领导先后召开4次专题会议,对照战备执勤规定和边防执勤相关规定要求,仔仔细细查短板、认认真真找不足,将现阶段训练与执勤过程中的矛盾困难及相关试行的解决办法梳理造册,由团常委分赴基层单位座谈调研,将基层意见逐一汇总,总结出《军事训练指导手册》,将共同和专业科目中的体技能科目和战备工作相关内容融入到执勤巡逻中去,边执勤边训练、边训练边执勤,做到执勤训练“两不误”。

问题解决的好不好,考核场上见分晓。在今年年初开训时,该团对技能、体能5类13个科目进行普考,对战备拉动进行抽考。考核中团领导带头参考、全程参考,考核组严格标准、不漏一人。最终,该团取得了所有科目全部合格,8个科目良好以上的好成绩。

“当前面对改革大考,我们必须端正态度,确保自身素质过硬,才能在改革大潮中勇立潮头!”罗团长这样说道:“边防部队作为维稳处突、巡逻执勤的一线单位,更应该立起高标准,确保拉的出、打得赢!”

问题导向关的牢固树立,是解决矛盾问题的有力武器。随着一个个矛盾问题逐步解决,“老大难”的内容不再犯难,昔日的“短板弱项”纷纷成了该团的“金字招牌”。

轻触,加载更多

分享到