执着“定向”的“梦之队”

解放军信息工程大学定向越野队成长侧记

来源:中国军网-军报记者作者:文荣 周天宇 刘士伟编辑:张森林
2015-12-11 15:20

野外,队员们刻苦训练

军报记者济南分社(文荣 周天宇 刘士伟)十月深秋,在韩国闻庆举办的第六届世界军人运动会上,一支由11个中国军校学员组成代表队格外引人瞩目,队员平均年龄不足21岁,却在与各国专业运动员的同台竞技中捷报频传。

这个特殊的学员战队名为“梦之队”,来自解放军信息工程大学,成立5年来,从省级竞赛上的出线“困难户”到国际顶尖赛场上的“黑马”,一批批队员用坚持和汗水为我们讲述了一个个执着逐梦的传奇故事。

韩国赛场上队员们风采

众里寻“它”千百度,“育人捷径”却在“定向越野”处

——“军事人才培养要紧贴实战,光‘纸上谈兵’可不行。”

“识图用图是一个优秀指挥员必备素质之一,为何成了学员实践中迈不过去的一道坎?”看着学员军事地形学野外实践的成绩单,七院教员陶德洲在办公室内扶额苦思。提高学员实地用图能力是否存在“捷径”?在2006年国家体育总局举办的年会上,“定向越野”四个字让他找到了答案。

定向越野是一项集识图用图、体能素质等要求于一体的训练科目,对于培养军事用图、环境侦测分析、敏捷战场反应等实战能力作用显著,正是陶教员苦苦寻找的“育人捷径”。一回到学校,陶教员就埋入对“定向越野”的研究中,不到一周,一份关于组建定向越野兴趣小组的方案新鲜出炉。

极具感召力的训练方案吸引了一批勇于尝试的学员,然而,组建兴趣小组远非“招兵买马”这么简单。没有训练场地,师生就冒着炎炎烈日在学校后面的荒地上开荒建场;缺少训练器材,他们就自掏腰包集资购置;没有专业人员指导,他们就“挑灯夜战”钻研教材,摸索制定训练方案……组建之初的重重难题在陶教员和学员的共同努力下被一一解决,定向越野小组初具雏形。

以梦为马,驰骋赛场,辛勤和汗水换来了定向越野小组的不断壮大,到2010年先后有698名学员加入定向队,为了朝着更广阔的平台进发,兴趣小组正式改建为信息工程大学定向越野集训队,陶教员为它取名 “梦之队”。

国内顶尖赛事,队员们收获满满

长风破浪会有时,需在船坚帆固后

——“只要肯努力,业余队一样可以练出专业水平!”

“梦之队”集训已经一个月,训练效果究竟如何?陶教员想检验集训效果,队员们想摸清实力提升。恰逢2010年河南省定向越野锦标赛开赛,师生想法一拍即合,毅然参赛。

然而,初出茅庐却遭“滑铁卢”。方向不清晰,换了陌生的赛场就“找不着北”,一到岔路口就慌了神;地形记不住,别人是在越野中定向,他们却是在定向后越野;定位不准确,明明十分钟可以找到的目标点,偏偏绕了三十分钟的路程……

“别人是专业队,咱们只是业余的,成绩有差距很正常。”怕队员们受到打击,赛后陶教员特地来安慰他们。可令他吃惊的是队员们不但没有气馁,反而斗志昂扬:“只要肯努力,业余队一样可以练出一流水平!”

正是这种越挫越勇的拼劲,让队员们的定向水平再上台阶。机动性不强,队员们发明了“红绿灯寻点发”,通过往返、变速寻点的方式增强灵活性;目标点记不住,队员们就独创了“窗口训练法”,通过拼补残缺地图的方式来提高记忆地理坐标的能力;最短路径选不准,队员们就加班加点标方位、量路径,还常常到野外现地对照,实地检验……

在2013年河南省定向越野锦标赛上,当陶教员看到队员们戴上闪亮的金牌时,内心激动不已。在日后的比赛中,“梦之队”更是一路摘金夺银,40人次获个人冠军,2人入选国家队队员,4人次被评为全国、河南省优秀教练员。

赛后,队员们载誉而归

健儿何足湖中景,击鼓扬帆正当时

——“只有走上国际平台,才能开阔眼界,实现技能突破。”

荣誉不是“休止符”,他们又将目光瞄准了国外赛场。为备战2014年在奥地利举办的第47届国际军人定向越野锦标赛,从申请参赛到批复确定,“梦之队”足足等了三个多月。

参加国际定向越野锦标赛,在我军属首次,“梦之队”到底实力如何,陶教员心里也没底。河南登封、贵州镇宁、云南楚雄……队员们辗转跨越五省,针对二十余种不同的地形进行训练,可谓吃尽苦头:穿梭于灌木丛中,常常被各类植物扎成“刺猬”;跋涉于沼泽地中,要拖着鞋底十多公分厚的泥巴艰难前行;奔袭于崇山峻岭,不断经受缺氧带来的考验……

“军人就该有一种为使命坚持到底的担当!”女队员朱燕的膝盖肿得像馒头,却仍坚持完成全程训练。

十年磨一剑。8月末,中国军人首次亮相国际定向赛场,在水土不服、科目要求突变、地形差异巨大等诸多不利因素的影响下仍顺利完成比赛,赢的外国友人的一致赞誉。

在韩国第六届世界军人运动会上战绩出众、全军第一个定向越野基地在该校成立,“梦之队”一步步迈向专业水平。面对未来,他们斗志满怀:“虽然现在我们离北欧强队还有差距,但有梦就有希望,我们会继续奋斗。”刚从韩国归来,他们又积极投入到明年巴西世界定向越野锦标赛的紧张备赛当中。

轻触,加载更多

分享到