教导员是个“武教头”

来源:中国军网-军报记者作者:宋子洵 解放军报记者周远编辑:张森林
2015-11-20 10:40

军报记者济南分社(宋子洵 解放军报记者周远)“23分45秒!”五公里考核的跑道上,一个硕大的身躯冲过终点。在一旁监督的新来的教导员许宇鸣再一次皱起了眉头,拍了拍涂腾的肩膀,“小伙子,你还差得远啊。”

许宇鸣,信息工程大学指挥军官基础教育学院某营教导员,总参四会政治教员,大学政工干部的杰出代表。涂腾,该营学员,曾多次获得大学宣讲之星、大学先进新闻报道个人的称号,是大家眼中公认的政工能手。

常言道,教学相长,碰上这样优秀的教导员,本应是一件令涂腾十分高兴的事。可新教导员上任没几天便成了涂腾的“克星”,涂腾见了许宇鸣就像老鼠见到猫一般。这是怎么回事呢?

原来人称“政工能手”的涂腾一直是个体能困难户,入学至今五公里从未及格,以往 干部看在他在其他方面的出众表现总是对他的体能成绩睁一只眼闭一只眼。可是许宇鸣的眼里却揉不得沙子。

“今天五公里测试不及格的人员,营里将统一组建体能帮扶小组!”测试结束当天,许宇鸣便放出“狠话”。

这让涂腾一时间犯了难,大三大四五公里不及格的只有他一个人。“跟着学弟一起练体能多丢人啊!”抱着这样的心态,从体能帮扶小组组建的那一刻起,涂腾就没打算好好训练。

再一次的五公里测试中,成绩表上涂腾的成绩依旧是不及格。晚点名时,教导员再次批评了涂腾。“哼!你一个政工干部为什么要来抓我们的训练?发现不了我这块金子就算了,还处处与我为难。”涂腾肚子里的不满越来越大。

当天晚上,涂腾躲在水房里抽闷烟,突然教导员出现在他身后。“你就是老教导员专门跟我提到的政工能手涂腾啊。”涂腾心里一惊,原来教导员早就知道自己的特长。“作为一名军人,基本的军事素质是必须的。光是政工方面出众,而其他方面一窍不通,这就像一个人少了一条腿一样。”教导员的谆谆教诲涂腾并没有听到心里去,“你自己军事素质怎么样呢?有什么资格来说我?”教导员仿佛看出了涂腾的心思,便没有再多说什么。“你也知道‘打铁还需自身硬’这个道理啊,自己都做不好,不好意思说我了吧。”涂腾心里有一种莫名的快感。

恰逢一年一度的大学“四会”教练员比武,赛场上各路高手云集,都是经常参加各种比武的高手,涂腾作为观众坐在场边。突然,一个熟悉的身影出现,教导员!“就凭你也敢来参加这个比赛?还是好好讲你的课吧。”涂腾满腹狐疑,抱着看笑话的心态开始看比赛。可是事情却朝着完全相反的方向发展,标准的战术动作,清晰的教学思路,教导员竟然取得了第二名的好成绩!

涂腾怔怔的站在场外,不禁回想起教导员那天晚上说过的话,“当兵不习武不算尽义务,军事政工两手都硬,才能算作一名合格的军人啊……

轻触,加载更多

分享到