武警工程大学三旅让“特长学员”不再特殊

来源:中国军网-军报记者 作者:侯乾锟 贺怀辉 编辑:张森林 发布时间:2015-10-30 09:43

军报记者济南分社(侯乾锟 贺怀辉)近日,在武警工程大学三旅的交班会上,氛围凝重,原来在近期的军事体能考核中,各队的“特长学员”拉了后腿,不及格率占绝大多数。“学员想要发展兴趣爱好,肯定会和训练相冲突,我们也只能给他们特殊照顾,得过且过。”某学员队队长的发言引起了大家的共鸣。

近年来,大学强力推进“文化育人、品牌育人”的平台建设,校内各社团如雨后春笋,有些特长的学员也常常被“委以重任”:有的担任团委委员,有的成为社团核心,负责组织各类活动、编排晚会,成为社团离不了的“小能人”。身处“特殊岗位”,有的特长学员在训练上逐渐放松了要求,导致部分单位出现了特长学员“各类活动站排头、训练成绩落后头”的现象。

“这种偏爱贻害无穷,既耽误了学员素质的全面提升,也影响了部队战斗力建设。”该旅领导形成共识,对特长学员更要注重引导教育,而不是搞特殊,要激励他们争当爱警精武,素质全面过硬的优秀学员。

为此,他们及时向校团委反映情况,将社团活动与教育训练时间错开,同时要求各队干部既要为特长学员提供施展才华的舞台,又要对他们从严要求,在教育管理和训练上不搞迁就照顾,防止出现训练“瘸腿”现象,切实打牢特长学员全面发展的基础。据了解,该旅累计有29名特长学员已重返训练场,成为学员中的佼佼者。

相关阅读

网友评论