军报记者网 > 北部战区陆军
解放军信息工程大学第二届模拟联合国大会隆重召开 ( 1/)
2015-10-27 08:45来源:中国军网-军报记者作者:耀雪原、黄志伟编辑:张森林 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集

军报记者济南分社(耀雪原、黄志伟)10月23日到25日,解放军信息工程大学第二届全国模拟联合国大会(The PLA Information Engineering University National Model United Nations Conference 2015)在河南省郑州市隆重召开。本次大会由由解放军信息工程大学训练部、理学院大学英语教研室、ispeak英语俱乐部联合承办。来自解放军信息工程大学、解放军理工大学、海军工程大学、郑州大学、河南大学等全国12所高校的200余名精英齐聚一堂,共襄盛会。

“模拟联合国”简称模联,是模仿联合国及相关的国际机构,依据其运作方式和议事原则,围绕国际上的热点问题召开的会议,青年学生们扮演各个国家的外交官,参与到“联合国会议”当中。学生们通过亲身经历联合国会议的流程,例如阐述观点、政策辩论、投票表决、作出决议等,熟悉联合国的运作方式,了解并参与国际大事。

据悉,解放军信息工程大学第二届全国模拟联合国大会旨在推进创新人才培养,加强校园文化建设,培养学生国际视野、提高独立思考、语言表达、组织协调等多方面的能力。大会共设置一个中文委员会,两个英文委员会以及主新闻中心。其中中文委员会为巴黎气候大会的高级别(部长级)会议,学生将扮演60余个国家的代表对目前备受世界各国关注的气候变暖问题展开协商,旨在平衡能源、环境与发展间的关系,缓解因环境恶化而导致的一系列自然灾害。两个英文委员会分别为第六轮六方会谈、联合国两性平等和赋予妇女权力机构。其中第六轮六方会谈以中、俄、日、美、韩、朝鲜为核心,实行双代表制,附加六个观察国席位,议题为朝鲜核问题。联合国两性平等和赋予妇女权力机构实行36国单代表制,共36席,议题为促进性别平等和消除对妇女的暴力行为。

在为期三天的会议中,各成员国代表根据本国的外交政策围绕三个议题,按照联合国的议事程序及相关国际准则开展四个阶段磋商会议,在多边框架下共同协商,努力解决气候变化、朝核及女权等国际性问题。

上一篇武警工程大学三旅让“特长学员”不再特殊
下一篇解放军信息工程大学第三届“指挥英才杯”军事科目竞赛掠影