新生入营 班长送上三份福利

解放军信息工程大学七院二旅二营为新学员成长成才搭配“营养餐”

来源:中国军网-军报记者 作者:周远、周天宇、朱光磊 编辑:张森林 发布时间:2015-10-20 09:38

军报记者济南分社(解放军报记者周远 通讯员周天宇、朱光磊)随着新训的结束,解放军信息工程大学七院二旅二营迎来了30余名15级新生,如何使他们迅速融入营连之家,成为营连建设的一份子,成为该营的当务之急。

“‘吾闻老农言,为稼慎在初’,下连初的生活是新学员的第二次新训,对军校四年的成长至关重要。”该营营长刘世民在新生见面会上说道。制作成长记录“二维码”、发布特长培养“英雄帖”、用好传经送宝“微课堂”,该营从新生下营入连起,就精心调配,为15级新生送去三份福利。

贴上“二维码” 对照“扫一扫”

“杜政杰,来自河南许昌,战士学员,爱好写作、书法……”在新生见面会上,该营六连指导员陈遥认真的记录下15级新生的基本情况。为了加快新生融入二营这个大家庭的速度,该营要求各连为新生量身定做一套“成长二维码”,定期展示在连公告栏上,以供学员平时对照“扫一扫”。新学员可以通过“二维码”了解自身成长情况,老学员可以通过“二维码”熟悉新生基本资料,举措虽小,却增加了新学员对新环境的“亲切度”,缩短了磨合期,受到新学员一致“点赞”。

此外,根据“二维码”上所记录的信息,一套“私人订制”的成长方案也应运而生,使新学员迅速驶入“成才快车道”。

广布“英雄帖” 吸收新血液

“特长小组招新啦!”新学员一下连,该营的各项特长培养小组也开始红火起来,新闻组、板报组、书画组……针对个人的专项特长制定详实的培养计划,既为新生培养一技之长“搭台唱戏”,也为组织自身吸纳了富有活力的“新鲜血液”,形成双向正循环。

“周眺圆,我看你写得一手娟秀的字迹,可以尝试在板报组发挥培养自己的特长。”该营六连副指导员耿鸿健的一番话,使新学员周眺圆心动不已。周眺圆写得一手好字,但性格内向,面对特长小组时招新时犹豫不决。耿鸿健带他熟悉了各项特长小组的情况,看到特长小组内有这么多志趣相投的班长,周眺圆毫不犹豫地在报名表上写下了自己的名字。

搭建“微课堂” 新生“比学赶”

“连长,我想申请体能训练结束后加练!”“批了!”看到新学员付泽乾的转变,该营六连连长左鹏焘喜上眉梢。第一次营里组织的体能测试,付泽乾就在全营垫了底,信心一度受挫的他在班长张成功身上找回了希望。看到付泽乾一副垂头丧气的模样,班长张成功主动向他说起自己的经历:“我刚入营时体能素质也不好,但接下来的一年里我每天都主动加练,才换来了五公里跑提升两分钟的进步。”一场“微课堂”下来,付泽乾训练的劲头更足了,蛙跳、深蹲、变速跑……每次训练结束后,都能看到他忙碌的身影。

一次意味深长的谈心,一个生动具体的榜样,上至营连,下至班排,操场上,宿舍内,这样的“微课堂”随处可见。在入营归建的这段时间里,这些“微课堂”早已成为新生成长路上的航向标。

相关阅读

网友评论