信息工程大学七院某营2015级新生的“下连日记”

来源:中国军网-军报记者 作者:周天宇、张昊一 编辑:张森林 发布时间:2015-10-16 08:01

军报记者济南分社(周天宇、张昊一)石榴花开,秋风送爽,湖畔的垂柳随水波飘荡。10月10日下午,信息工程大学七院二旅两百余名15级新生顺利完成了新生归建仪式,正式分营入连。面对陌生的环境,全新的挑战,他们将遇到哪些挫折?内心将会经历那些起伏?让我们一起走近新生,聆听他们的心声。

10月10日 星期六 晴

王虎——“小毛”排长“温暖”多

新训的最后一天,也是下连的第一天。把行李从新生连搬到新连队是个“大工程”,由于手指不小心被划破,搬行李时只觉得火辣辣地疼,幸好有“小毛”排长的帮忙,让我轻松不少。

“小毛”排长原名毛廷鎏,是我在新连队的排长,他个头不高,但力量很足,瘦削的身体竟然一把提起了我所有的行李! “野外拉练苦不苦?”“队列训练累不累?”小毛排长爱说也爱笑,跟他交流很温暖,有一种家的感觉。在新连队,我被安排跟小毛排长住在一起,慢慢地,我察觉到他的右手不太灵活,大拇指肿的像根“黄瓜”,询问后才得知,原来几天前,小毛排长在合力冲击训练中为保护队友而摔伤了右手,帮我搬行李时他可是一声“疼”都没叫。再看看自己,手指划破了就“罢工”,实在太矫情了。

跟小毛排长比,我是不是少了点什么?

10月11日 星期日 晴

彭健恒——一床军被“文章”多

本以为新训结束,“噩梦”就该结束了,中午吃完饭回来,看到自己的被子被班长“掀”了,我立马反应过来:大事不好了!

说实话,一开始我还比较纳闷,好好的被子,掀它干什么呢?我就问班长:“班长,你说咱为什么要拿一床被子折腾自己呢?”班长没有立刻回答我,而是在地上铺上凉席,手把手地教我叠被子。“健恒,看好了,被子应该这么叠。”掐线、抠角、摆放……班长的每个动作都细致入微,作为“看客”的我都快不耐烦了,班长却很有耐心,“叠被子不算技术活,一拆一叠,练的是沉稳耐性,轻重权衡,在家里什么都甩给父母,到了军校,也该学着独立了!”班长叠完被子,一头汗水的样子看起来真帅!

光说不练假把式,班长示范完,我就照着他的样子,边掐边捏地叠好了一床被子,看着那块方方正正的“豆腐”,心里那股成就感油然而生。作为新生的我就像一张白纸,军营的生活制度、组织纪律、人格品德,都要一笔一笔地画上去,来不得半点马虎,要是现在偷懒把线画弯了,以后再改就难了。

10月12日 星期一 多云

张辉——英才路上“磨难”多

听说学院组织的“指挥英才杯”军事课目竞赛即将开赛,连队还有一个参赛名额空缺,自认为身体素质还不错的我果断报了名。

不料,原本雄心勃勃的我一上训练场就遭遇了“滑铁卢”,模拟真实赛场的训练要求每名参赛队员负重达到五十斤——别说训练,光一身装备就让我透不过气来。合力冲击项目的训练对团队协作要求很高,可我一个“新兵蛋子”哪有这意识,光凭着一股猛劲儿往前冲,没达到训练效果不说,还拖慢了整个训练进度,被班长好一顿批。下午的军事科目训练更是让我目瞪口呆,参谋作业、闭光武器分解结合、合力通过美式障碍……听学长介绍完,我开始犹豫——原来要成为“指挥英才”要经历这么多考验!

那场失利之后,我就像泄了气的皮球,走在楼道里,感觉人人都在看我的笑话。没想到,指导员叫住了我:“张辉,连长表扬你了,说你训练很卖力!”我有些诧异,“指导员,我这样的表现也值得表扬吗?”指导员语重心长地答道:“想成为‘指挥英才’不是一朝一夕的事,你还有四年时间实现你的梦想,我看好你!”听了指导员的话,我在心中暗暗较劲:从现在起,脚踏实地,朝着成为“指挥英才”的目标前进!

相关阅读

网友评论