野外驻训期间,某团士官杨宗楷妻子早产,请假手续一时难以办妥,团领导“特事特办”却引发了一场热议——

士官休假到底该谁批?

来源:解放军报 作者:苏崇琦 解放军报记者周远 编辑:张森林 发布时间:2015-08-28 09:12

军报记者济南分社(苏崇琦 解放军报记者周远)爱人早产催着赶快回去,请假手续一时难以办妥——5月底,第20集团军某团上士杨宗楷遇到了一件挠头事,急得不知如何是好。

今年该团野外驻训展开后,各驻训点较为分散,杨宗楷所在驻训点离团机关数十公里远。按团里制订的《士官休假规定》,杨班长的休假报告经营、连审核后,还须经过团军务股批准,拿到机关签发的通行证,才能最终离队休假。可是,这套程序走下来,最快也要两天多。

杨宗楷所在营把这一情况反映给了正在驻训点的一名团领导。团领导当即批示:特事特办,手续后补。有了团领导的批准,杨宗楷急匆匆踏上了归家旅途。可是,团领导“特批休假”的暖心举措在赢得一片叫好声的同时,也引起了争议。

此时,恰逢“学法规、守法规、用法规”活动在该团各驻训点展开,一些官兵对“特批休假”的做法提出了质疑:团里既然制定了《士官休假规定》,就应该严格执行,不能因人而异,定“法治”的调子,走“人治”的老路,让制度成为摆设。而更大的质疑还在后边。“根据四总部批准的《中国人民解放军士官管理规定》第42条规定:士官探亲、休假由营级单位首长批准,报团(旅)级司令机关备案。”正当大家议论纷纷时,三营教导员祁继峰搬出法规说:如果按这一规定执行,杨宗楷的休假报告已经在驻训点经营里批准,先回家之后再报团机关备案的做法并无不妥。

白纸黑字的法规,让这件事的“剧情”出现了“逆转”:看似特事特办,实则是按制度办事。祁教导员向团里反映这一情况后,该团党委认真反思发现,团里《士官休假规定》,是前几年本着“从严管理”的思路制定的,审批权限明显过高。随即,该团取消了士官休假一律由军务股批准的规定,战士凭营连休假审批单即可离队休假。

还给基层的不仅是权力,更是活力。听到这个消息,官兵纷纷点赞。“以前,曾多次目睹班里士官等待批假时的焦急。我担心如果我当上了士官,一旦家有急事,也会和他们有同样的遭遇。”上等兵梁晓明在团队局域网上发帖说,“现在再也不担心了,团里归还士官休假审批权,让我更加坚定了今年留队选取士官的决心。”

“从严”的前提是“依法”

■周 猛

从严治军,是古今中外军队建设的铁律。但“真理向前一小步就可能变成谬误”。从严不是随意从严,而是依法从严;不是越严越好,而是严之有据、严之有度。反观当前部队管理工作,一些土规定、土政策之所以屡禁不绝,原因即在于它们往往打着“从严”的旗号,披着“细化”“规范”“统一”等貌似合理合法的外衣,因而更具迷惑性,更难以被发现、被纠正。

严在“格”内,才能管在“理”上。如果一味地强调从严,搞层层加码抑或擅自拔高,挫伤的是官兵的积极性、影响的是法规的严肃性,最终伤害的则是部队的战斗力。“令严方可肃兵威,命重始于整纲纪”。每一位带兵人都应该明白这样一个理儿:在依法的前提下从严治军,在从严的原则下依法治军,才是科学的治军之道,也是永远的制胜之道。

相关阅读

网友评论