冲天大火外,我想对你说……

来源:中国军网-军报记者 作者:谷巍峰 编辑:张森林 发布时间:2015-08-19 16:53

军报记者济南分社(谷巍峰)“在朝鲜的每一天,我都被一些东西感动着,我的思想感情的潮水,在放纵奔流着。它使我想把一切东西,都告诉我祖国的朋友们。”

这是魏巍《谁是最可爱的人》的开头,而数日来,无数善良的心被天津港“8.12”特别重大火灾爆炸事故揪动着,当朋友圈被“我回不来,我爸就是你爸”,“记得给我妈上坟”刷屏时,当万千人民群众再次把最可爱的人桂冠授予在此时代表了中国人民解放军的消防官兵时。我有几句话想对一些人说。

本来,真正有发言权者,是那身在天津的逆火而上者,而不是一个没有机会上战场的人。可是,他们太忙太累了,没有空理会和解释。

同时,一些人尽可放心,这不是什么官方军方的策划,安排,只是一名普通军人的心声。

对于那些习惯于寻找“内幕”、“真相”,对官方、军方的声音却总是怀疑的人,我想对你说--

也许,你才是真正的受骗者

“天津、北京空气受到污染,快去买防毒面罩!”“现场多种危险化学物品污染未得到控制,正在扩散。”“方圆一公里无活口。”“商场超市被抢”……

如果真有什么有害的东西在扩散,那就是这些谣言吧。

对躲在阴影的制造者,我不想多说什么,因为,在长期的意识形态与国家利益斗争的格局下,每有大事,海内外某些势力必然兴风作浪;少数人为了自己不可告人的目的,常常躲在阴影里放冷箭;为了蝇头小利,或招摇撞骗,或哗众取宠者,都不奇怪。甚至,我们也没必要愤怒和谴责。因为,铁定的敌人是用来斗争的;而违法犯罪者,自有法律在等着他们。

我想思考和关注的是那些传播和信谣者。

不可否认的是,有些谣言开始穿上了伪装的糖衣。例如,“谴责”、“披露”指挥失误前,会先惋惜一下牺牲的烈士;例如,想借机制造话题,会义愤地说“怎么让消防官兵自己扛烈士的遗体袋”然后再爆一段城管打人,最后质问城管怎么不帮运遗体。

例如,不直接说有害气体扩散,而好心地说准备捐口罩。

但这并不是你可以简单去信它,甚至欣然去相信的理由。

像这么一条传言:先赞美了几句人民军队,然后悲痛地说“全体现场消防队员人武部壮烈牺牲,至少180人,全部90后。”

此信息刚刚播出,天津某部的一位战友立即说,这次事故,哪有能让80人进去的阔绰火场?再说,怎么可能全是90后,随便一个连级干部就是25岁以上。

谣言就是谣言,再高明的假的还是假的,况且,造谣者也许并不高明。

而哪些边打边拉式的挑拨离间,我小学一年级的时候就见识过:一位邻居在告我弟弟状的时间,就知道先夸我一通怎么懂事、

再看那条借机向城管发难的,城管的照片竟有春秋季衣装的,就算是真的,现在是提这事的时候和场合吗?另外,我在引文时不得不做了一些改动,因为,原文中,多处用的是“装尸袋”、“尸体”。

这就是传说中“狐狸的尾巴”吧。

所以,我想那些见到与官方、军方不一样的消息就急忙去信者,我想对你说,你就是老百姓说的那种“被卖了帮别人数钱”者。

朋友,有一条你可以尝试去做:对于那些“内幕”,“真相”,也拿出你们面对官方、军方信息的质疑精神和聪明劲。

我相信,以此为原点,你会发现一个不一样的中国!

对于那些千里之外妄议指挥失误者,我想对于你--

无知,最好不要无畏

中国有个成语,叫纸上谈兵,中国有个典故,叫何不食肉糜。

当然,中国还有个成语,叫运筹帷幄,决胜千里,中国还有个典故,叫“未出草庐,已知天下三分。”

千里之外,一屏一键,就能判断出天津爆炸事故前线指挥员是愚蠢,是蛮干。你非但不算错,而且甚至是大英雄,是拯救者――前提是你是后者。

你是,太好了,真是天降救星。可是,能否先问以一句,在你或长或短的人生中,有没有做过或大或小的运筹帷幄,决胜千里的事。例如,预测出股票行情而大赚其钱,例如,预测出考试题目而惊艳全校,说到考试,你高考考到了那个学校,是清华北大还是哈佛,是很轻松的考上的吗?你还有什么惊人之举,报道了吗?这个信息时代,有点新闻价值的事都会被挖出来的呀…….

是的,我有些调侃了,但想表达的内容却很严肃:不是不让质疑,只是如此复杂的火情面前,质疑的资格太难取得。

当笔者愤怒地把质疑信息转给当时第一时间来到汶川抗震前线,并坚守40多天的一位领导时,这位本有资格比我更愤怒的长者却淡然一笑:汶川时就是这样,有些情况太复杂,复杂到我们都不知道怎么解释,那只有不解释。而危化品爆炸,局部情况比地震更复杂,相信我们的指挥员已做出了最好的选择。最后,这位三十多年军龄的老兵平和宽容地说,相信有一天,那些质疑的人会懂的。

我也相信,有一天,你会懂的。但在那一天来临之前,我想先提醒一句:无论是影视的桥段和现实中,再危重的病人,再关心的亲人,在医生面前,你最大的助力,就是信任。

对于那些“事不关已,高高挂起”的冷漠者,我想对你说--

我怎么能救出你的良知?

13日中午,就在准备转发那两屏全国人民为之动容的短信时,一个朋友的空间里,我看到了他爆了粗口的几段解截屏――有用大爆炸为别人庆祝生日的,有“管什么着火爆炸,事不关己,高高挂起”,接着广告“嗨皮热线”的,有10元钱卖大爆炸视频的......

于是,当即把两种图片拼到一起转到朋友圈。

没想到的,微信很快受到关注,一位领导让我了解这种情况是否有代表性;一位身怀六甲的女编辑,冒着手机辐射对胎儿的影响,和大家探讨着这种现象。

所幸,事实很快让关注者放了心。

一位本来来开展征兵宣传的战友,在一个年轻人中集中的微信群里和一个叫嚣“英雄又不能当饭吃”、“反正我买保险了,烧了也不怕”的“喷子”论战时,反馈说,大家都在骂“这货”,真正的“群起攻之”。

与此同时,军网微博上,身边战友们纷纷留言“如果我也有这一天,兄弟们,我爸也是你爸”、“为逝去的战友祈福,你们过多地分担了我们的责任,我们却分享了你们的荣誉,希望有一天,我能还你们!”

而13号晚上一回家,妻子就问我,“如果是你,你怎么办。”

“还能怎么办,去呀!”

“嗯,要去。”

因此,我确定了:我们不需要因极少数的冷漠者担心什么,一旦有事,满军营警营都会是撂下一句“我爸就是你爸”,然而毅然上前线的兄弟,绝少会有逃避者;绝大多数公民都是有热血的,社会的良知不会因少数人而断裂。

但几天来,我还总是不自觉地着琢磨这些事。

直到问到那位战友论战的最终结果,我知道了自己担心的是什么:

对手说他“表演吧,反正救灾的不是你。”这位战友立即表示,全群为证,如果有机会,勇往无前。那家伙也许恼羞成怒,竟说,上吧,下一个烧死的是你!面对全群“人肉他”的呼声,这位平时脾气火爆的战友却冷静地说,第一,如有机会像天津战友一样执行任务,这是我的荣幸。第二,诅咒无用,不合情理的诅咒更不会有用,所以不需要你掂记我的安全。第三,如果因救你时马上被大火封门,我同样会把你推出去!

我终于明白了让我操心的是什么。

少时村里集资修路,一位家中困难的烈属大娘非得捐款,村干部劝她家里那么难,我们替你捐了。大娘说,别的事你们可以帮我,这是良心钱,不能让人替。

我们无法要求别人太高尚,太无私。社会的正方,国家的安全不会因少数因子而沦陷。但人性的善良,对真善美的认同与向往,平时对社会,急时对当地,战时对国家的责任,是每个人应该有的。

而你呢,你说你不喜欢高大全,你不喜欢总结出来宣传出来的典型,可是这么质朴,真实、草根的献身精神面前,你还能保持着你的冷漠,你的心灵该有多冷。

那么,冰火两重天,你是否也身在另一种灾难之中。

所以,首先,我不希望你会遇到灾难,但万一有天你不幸遇到,我或我的战友去救你时,希望能顺便救出你的灵魂,好吗?

相关阅读

网友评论