军队院校正确引导积极做好毕业分配工作

——军队院校正确引导积极做好毕业分配工作的一组报道

来源:解放军报 作者: 编辑:张森林 发布时间:2015-07-17 10:08

编者按

截至7月中旬,全军院校2015年度毕业分配工作落下帷幕。与往年相比,今年毕业分配中出现许多新情况、新问题。按照总部颁发的《军队生长干部学员毕业分配规定》,院校要依据学员综合评定排序和个人分配意愿拟制分配方案。此举增强了分配工作透明度,遏制了分配中的不正之风,但同时也有不少人由此产生误解——认为学员得分高就可随便选单位、排名靠前的想去哪就去哪。对此,各院校认真落实总部政策规定,正确引导积极做好毕业分配工作,激发学员报国热情。请看来自军队院校的一组报道。

着眼部队急需 优先基层一线

海军航空工程学院毕业分配聚焦战斗力建设需要

本报讯 丁小峰、王洪良报道:7月上旬,在海军航空工程学院举行的毕业分配选岗仪式上,学员们纷纷选择到基层一线任职。据了解,该院今年毕业的550多名毕业学员全部分配到师以下部队。

今年毕业分配工作展开前,该院在调研中了解到,近几年新型作战力量部队人才补充需求大、部队对人才专业匹配率要求高,这对毕业分配提出了新要求。院党委研究提出,毕业分配必须牢固树立战斗力标准,围绕部队急需,优先基层一线。

为此,该院坚持需求牵引、面向基层、人岗相适的原则,注重做好学员的思想发动。院主要领导亲自为学员进行毕业教育,机关干部进队入班做政策解读,学员队干部“点对点”谈心交心,鼓励引导学员到基层一线建功立业。学院对上级下发的分配名额、毕业学员专业结构进行认真分析比照,重点满足新型作战力量部队和基层一线人才需求,想方设法提高学员的岗位匹配率。

该院毕业学员张远征综合评定排名靠前,他主动放弃10多个内陆单位,选择到西沙某部任职。据介绍,今年该院毕业学员分配到无人机、航母等新型作战力量部队的比例为历年来最高。

搞好教育引导 强化责任担当

南昌陆军学院百余名学员赴边远艰苦地区任职

本报讯 游礼、匡大镇报道:3名在各自学员队综合评定排名第一的学员,分赴新疆、西藏任职,某学员队综合评定排名前十的学员中,有8人赴边远艰苦地区工作……7月中旬,笔者从南昌陆军学院获悉,该院今年主动申请并最终分配到边远艰苦地区任职的学员达百余名,较往年大幅增加。

针对今年毕业分配工作中出现的新情况、新问题,该院扎实开展毕业教育,在触及思想、触动心灵中使学员受到感召,强化学员的责任担当。他们结合“新一代革命军人样子”大讨论对学员进行思想发动,安排有基层部队任职经历的队干部和教员,面对面为学员解疑释惑,增强学员的任职信心;开展重温入伍誓词、赴边远艰苦地区签字仪式、展示学员决心书等活动,为学员队配发介绍边疆地区自然环境、风土人情的纪录片;开通学员与边疆部队官兵联系热线,加深学员对边远艰苦地区的了解;利用信息发布窗、板报、广播等渠道,大力宣扬戍边典型,营造以苦为乐、戍边光荣的浓厚氛围。

学员李修远综合评定排名在本专业位列第一,他第一个向党支部递交戍边申请,最终分到驻新疆某部任职,受到全院官兵称赞。一些刚从合训院校分流到该院的新学员表示,要向那些不畏艰苦、勇于担当的学长看齐,为建功一线做好准备。

严肃分配纪律 全程公开透明

防空兵学院在学员毕业分配中坚持阳光操作

本报讯 高伍、王虎报道:按照总部规定,对综合评定成绩和分配去向有异议的学员可以提出申诉,但直到7月中旬分配工作结束,防空兵学院各级组织未接到一例申诉。该院毕业学员纷纷表示,今年毕业分配标准明确、公开透明,无论分到哪里都能愉快接受。

今年毕业分配工作展开之初,该院党委机关专门召开分配纪律通气会,明确各项“铁规”。他们依据总部颁发的分配新规定,研究制订《毕业分配实施细则》,对学员综合评定方法进行细化,综合思想政治、课程成绩、军事体能和日常表现等6个项目确定排名,依据排名顺序组织学员填报分配意愿。他们对毕业分配的工作流程、派遣规则、监督检查等进行刚性约束,全方位压减领导机关和学员管理单位的自由裁量空间,并设置学员监督员、开设举报信箱和举报电话等。同时,学院纪委全程跟踪,做好对分配各环节的监督检查。

阳光操作,增强了分配工作的透明度。笔者在多个学员队看到,分配计划、综合评定排序、每名学员的毕业去向,都一一张贴在公示栏内。正要离校到部队报到的毕业学员周乐元说:“这样的分配风清气正,人人服气。”

落实激励政策 激发戍边热情

理工大学气象海洋学院为24名戍边学员立功授奖

本报讯 伍仕福、周小滔报道:手捧立功证书、胸前佩戴红花、宣誓铿锵有力……7月上旬,理工大学气象海洋学院为24名主动选择到边远艰苦地区任职的学员举行立功授奖仪式。此外,该院还按规定对部分学员高定职务工资档次。据了解,这24名学员中大多数综合评定排名在学员队靠前。

总部新颁发的《军队生长干部学员毕业分配规定》明确:对分配到驻国家和军队明确的艰苦边远地区部队工作的学员,可以高定职务工资档次;对主动申请且分配到艰苦边远地区部队工作的学员,可以给予立功等奖励。总部政策规定下发后,该院第一时间通过多种途径进行宣传,组织机关、学员管理单位人员学习,并深入学员队进行宣讲,确保人人清楚政策。对主动申请赴艰苦边远地区、符合立功受奖和高定工资档次条件的学员,学院逐级审定确保一人不落,并及时公示。最终,该院24名主动赴边学员中有18人荣立三等功,6人受到嘉奖。

学员罗冠方在本专业综合评定中排名第一,他3次向组织递交赴边申请并如愿以偿。经逐级审定,学院给他记三等功。参加完立功授奖仪式,他激动地说:“组织的暖心政策让我备受鼓舞,我一定扎根基层建功边防!”

相关阅读

网友评论