日本新安保法案危害地区和平稳定

来源:解放军报 作者:周永生 编辑:张森林 发布时间:2015-07-17 09:49

7月16日,日本执政联盟控制的国会众议院全体会议,不顾在野党和众多日本国民团体的强烈反对,强行表决通过了安倍内阁以解禁集体自卫权为核心内容的新安保法案。此举使安倍政府再次遭到日本国民的谴责,也引起了国际社会的普遍担忧。

所谓集体自卫权,指的是在他国遭受武力攻击时,即使日本没有直接受到武力攻击,也可以一起反击的权利。

7月13日,日本朝日新闻社公布的最新民意调查结果显示,对于安倍内阁制定的新安保法案,赞成者仅为24%,反对者则高达56%。

从上述数据我们可以看出,新安保法案的支持者在日本社会并不占多数,但最终获得通过,与日本国内的政治体制、法律程序和社会状况有很大的关系。

就政治体制而言,日本属于以议会为核心的政治体制。在这种体制下,国内政治势力必须通过组建政党,在议会众议院选举中赢得多数议席才能选举本党领袖为首相,并由首相组建内阁,行使管理国家的行政权力。当前,日本联合执政党自民党和公明党在众议院中占有超过三分之二的多数议席,在参议院中也占有超过一半的议席。按照日本法律,一般在国会进行审议得票超过50%的法案,即可获得通过。所以控制国会中超过50%议席的安倍政府凭借政党所属多数议席通过了法案,而非有广泛民意支持。

那么,安倍为什么要力推国会通过新安保法案?这与其一直以来的谋求军国主义复活的野心有直接关系。

由于新安保法案赋予了内阁可以向海外派兵的权力,将极大地增强日本向海外派兵的能力,并能以盟国遭受攻击,或关系到本国生存危机为借口,向世界各地派兵作战。安倍正是想通过架空现行宪法,扩大对海外派兵和用兵权力,进而为日本成为一个军事大国作支撑。

新安保法案通过以后,近期安倍政府可能会适度收敛,以表现新安保法案的和平性。但毕竟,日本已经获得了对外战争的权力,假以时日,会渐渐暴露其军事扩张的野心。日本政府虽然宣称是为了支援美国等盟国,在关系到日本生存危机的时候才会动用这种权利,然此种种,仅仅是鼓动舆论、欺骗民众的说辞而已。此后,在日本国内或国际条件发生变化时,日本政府完全可能做出扩大性的解释,寻找类似的借口参战。

70年前,国际社会制定了制约日本军国主义势力的和平宪法,70年后的今天,以安倍为首的右翼势力又将其打破。通过的新安保法案,犹如打开的潘多拉魔盒,对地区安全带来了新的危害。

(作者系外交学院教授、日本研究中心副主任)

相关阅读

网友评论