军报记者网 > 北部战区陆军
【策划】热血浇铸一等功:“神箭射手”张华土家族娃娃响当当的兵 ( 1/)
2015-07-09 15:17来源:中国军网-军报记者作者:本网特约记者赵玉武、谭长俊、赵雷、解放军报记者刘建伟编辑:刘守金 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
张华在发射车上传达指令。  徐宝莲 摄
张华向战友们传授操作技能。  徐宝莲 摄
采访中,各级领导谈起张华无不竖起大拇指。 徐宝莲 摄
面对诸多的荣誉,张华感觉肩上的担子和责任更重了。  徐宝莲 摄
连队干部工作上遇到难事儿,都愿意找张华交流交流。 徐宝莲 摄
张华这几年因为忙于工作,耽误了爱情,在战友和亲人的多方努力下,他的婚姻大事终于有了着落。 徐宝莲 摄

【功臣档案】

张华,土家族,1985年9月出生,2003年12月从湖南省湘西市农村入伍,现任沈阳军区某防空团发射站站长。先后被师评为“优秀共产党员”、集团军“军事训练尖子标兵”“优秀‘四会’政治教员”,被军区树为“践行强军目标标兵个人”,荣立一等功1次、二等功1次、三等功3次。

【逐梦军旅】

到沈阳军区某防空团采访,提起张华,官兵打开了话匣子——

营连战友说:“有困难找张华,想学啥找张华!”“地球离了谁都转。营连装备离了他还真‘转’不好!”

团领导说:“别看他只有初中文化,但这小子有两下子!”……

张华个头儿不高,但浑身透着精气神儿。入伍12年,他历经3次装备换代,每次他都第一个“吃螃蟹”。

去年年初,团里列装某新型防空导弹。张华被首批安排进厂接装,第一个学完新装备的37套50余本理论书籍,并总结出《操装“十严禁”》《管装“十不准”》。

苦钻苦研出甜果。两个月后,张华成功研制出某新型装备“排气自动阀”,将原来排气的40分钟缩短至3分钟;研究编写的《某型防空导弹训练与考核大纲》,填补了军区该项装备训练与考核依据空白。

同年9月,张华带连发射站受领新型导弹“行进间搜索短停射击”任务,这在全军尚属首次。他们站以误差低于0.2米的命中精度,创该型导弹实射纪录。“首发命中,4发4中,全部击毁靶机,创全军最佳!”回想起那激动人心的一幕场景,团政治处主任王宾难掩自豪之情。

善武能文,是官兵对张华的又一评价。集团军组织优秀“四会”政治教员比武,张华得知后报名参赛。战友提醒:“万一没发挥好,可就砢碜了!”张华却坚持参赛。

这样的比赛,对于张华来说是大姑娘上轿头一回。“要过火焰山,须有芭蕉扇!”一番查资料、写教案、对着镜子练口型……比武结果出人意料,张华拿了第一!

台上夺魁,台下传技。张华主动把一名训练“打狼”、性格内向的战士要到了班里。一番传帮带,半年后,这名战士创破了团里5项专业训练纪录,光荣入党并立了军功。奖台上,他落泪了:“跟着张站长干,想不优秀都难!”张华所带专业连续两年在师“岗位练兵、质量排序”中排名第一。比武场上,气得对手直咬牙:“张华,算你狠!”

甘把肩膀当云梯,带出高徒一大批。张华先后培养出20余名班长骨干,30余名专业尖子,其中10余人入党立功、6人考上军校。

“土家族的娃响当当的兵!”团事迹报告会上,团政委宋景昌给张华总结出“六股劲儿”:坚韧执着劲儿,认真负责劲儿,刻苦钻研劲儿,永不服输劲儿,率先垂范劲儿,乐于助人劲儿。

话音一落,那掌声“哗哗”地!

【感悟人生】

当兵就当有“本事”的兵。这个本事不单单是看你破了多少纪录、拿了多少奖项、取得多少荣誉,而是看你为部队战斗力作出了多大贡献。我知道,锁定和命中目标是防空兵向天上来敌发出的惊天怒吼,能打仗、打胜仗是“射天狼”的铮铮誓言。

上一篇精彩中国兵:热血浇铸一等功——讲述沈阳军区一等功士兵逐梦军营的故事
下一篇热血浇铸一等功:“反恐先锋”赵顺翔,当个有血性的特种兵