军报记者网 > 北部战区陆军
【策划】热血浇铸一等功:“铁甲神医”裴德山维修千辆战车驰沙场 ( 1/)
2015-07-09 10:54来源:中国军网-军报记者作者:本网特约记者赵玉武、赵雷、韩璐泽、解放军报记者刘建伟编辑:刘守金 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
“铁甲神医”裴德山,之所以称其为“神医”,是因为他脑子里装下了各种铁甲装备电路图,能在短时间内对车辆故障作出准确判断。  本网特约记者 赵玉武 摄
对于刚刚“上路”的年轻修理工,裴德山总是手把手帮带、面对面指导,使他们尽快挑起大梁。 本网特约记者 赵玉武 摄
在26年的装备修理生涯中,裴德山摸索出一套“听、看、摸、闻”修理绝活。 本网特约记者 赵玉武 摄
多年来,裴德山取得“坦克电机便携式多功能检测仪”等20多项技术革新成果,有效提升了装备维修效益。 本网特约记者 赵玉武 摄
在大队,裴德山“资格”最老,但他始终以普通一兵的身份严格要求自己,集合站队、出操点名、整理内务样样站排头、作表率、当标杆。 本网特约记者 赵雷 摄
采访中,裴德山告诉记者,自己能够在修理中取得一些成绩,这得归功于身后默默奉献并理解支持他的家人。身为医生的妻子梁丽不但挑起家庭重担,还经常义务为官兵们看病。 李磊 摄
满载荣誉的一等功士兵裴德山,脸上全是喜悦和自豪。 本网特约记者 赵玉武 摄

【功臣档案】

裴德山,1969年出生,1989年3月入伍,现任沈阳军区某装甲装备修理大队分队长、高级技师,一级军士长。先后获评全军“优秀士官”、全军“士官优秀人才奖”一等奖,被军区树为“优秀人才标兵”“基层士兵标兵”“装备技术士官优秀人才标兵”,并获金质“学雷锋荣誉章”。荣立一等功1次、二等功2次、三等功2次。

【逐梦军旅】

“古有神医扁鹊救人起死回生,今有德山抢修装备妙手回春。”在某装甲装备修理大队采访,官兵们随口说出这样一句话。

德山者何许人也?该大队坦克电气维修班高级技师、一级军士长裴德山是也,官兵们尊称他为“铁甲神医”。

“神医”神在哪儿?有官兵介绍说:“老班长当兵27个年头,期间干了8年班长、4年分队长,修了26年坦克。光大队领导他就陪走了四届,坦克修好上千辆,你看怎样?”

记者见到裴德山时,他正在修理车间忙活着。裴班长中等身材,身体壮壮实实,肩上扛的三粗一细“四道拐”肩章很是显眼。一握手,记者被他锉刀般的大手攥得生疼。和裴班长拉家常,发现官兵说得一点儿都不过:“这位老兵真是不一般!”

入伍时,裴德山只有初中文化。为了尽快熟悉本职工作,他申请到长春装甲兵技术学院进修,回来后,一头扎进坦克修理间,一条线路一条线路地查,一个部件一个部件地对。功夫不负有心人,几年下来他便成了装甲修理大拿。这些年来,他除了熟练掌握电气修理外,还掌握了装甲底盘、火控等12个专业。

2013年7月,中俄联合反恐军事演习举行,某型坦克实弹射击时突然卡弹,一旦处理不当就会有危险发生。临危受命,裴德山来不及多想,带着保障小组人员直奔事发地。到了现场,成功退弹后,他登上坦克查线路、检电路、测电压,一番抢修下来,铁骑再次驰骋沙场。

裴德山还有个绝活——“远程会诊”。去年夏季的一天,某装甲团修理所打来电话咨询,说一辆装甲抢救车的液压升降出现问题,裴班长边了解情况,边遥控指挥,电话那头按裴班长说的一查,果然“手到病除”,这样的事还有很多。

“经验是苦根上结出的甜果!”裴德山如是说。为解决坦克冬季出车准备时间长的问题,作为课题组唯一一名士官,裴德山随课题组北上大庆、佳木斯,辗转5000多公里。雪野中,冷风如刀,为摸准参数,他夜里两点起床在零下30多度的气温下进行试验。清晨返回营区时,看到嘴唇发紫、一身冰霜的裴德山,课题组专家无不为之感动。最终,这个项目获得军队科技进步二等奖。“装甲车辆多车型火炮拆装平台”“轮式车辆野战修理辅助装置”“坦克电机便携式多功能检测仪”……这些年,裴德山有20多项技术革新成果被推广应用,其中8项获得军队科技进步三等奖。

甘把肩膀当云梯。多年来,裴德山不仅自己本领过硬,还带出60多名修理技术能手。

这就是裴德山!他将理想铸于铁甲之上,用忠诚谱写“医者”的美丽画卷。

【感悟人生】

裴德山:修理工作是平凡的、枯燥乏味的。但我始终坚信:把这样的事做好、做精,就不简单。让装备“起死回生”,是我的责任和使命,更是我的价值所在。

上一篇【策划】热血浇铸一等功:“慧眼神探”李会千锤百炼成尖刀利刃