解读新《军规》 条条是干货

来源:解放军报济南分社微信公众号 作者: 编辑:张森林 发布时间:2015-07-09 11:18

你最想看的这7条干货

1、对手机网络使用有什么新规定?

要点:符合保密情况下用手机(包括智能手机)。《规定》适度放宽了手机网络使用的限制,明确“在符合保密要求的前提下,军队人员在课外活动时间、休息日、节假日等个人支配的时间,可以使用手机(含智能手机),可以通过个人移动终端或者军营网吧使用互联网。具体办法由师旅级单位结合实际制定。“符合保密要求”是硬杠杠,凡不符合保密要求的时间、地点和场合,绝不能使用手机网络。

2、对士官休假探亲有什么新规定?

要点:下士3年任期内2次探望父母假调整为每年1次。现行《现役士兵服役条例》规定:“未婚士官与父母不在一地生活的,下士任期内享受两次探望父母假,每次假期20日。”《规定》将此类下士3年任期内2次探望父母假调整为每年1次。让士官多一些休假探亲机会,更加体现人文关怀,符合士官和家庭的共同意愿,有利于处理个人和家庭的实际问题,促进士官安心服役、履职尽责。

3、对士官离队住宿有什么新规定?

要点:适当放宽士官离队住宿的条件,将这类士官也纳入到可按统一安排轮流回家住宿的范围。当前,不符合随军条件的士官配偶来驻地长期工作生活的现象越来越普遍,由于缺乏政策依据,有的部队一味禁堵,不同程度影响到士官家庭生活与稳定。《规定》适当放宽士官离队住宿的条件,将这类士官也纳入到可按统一安排轮流回家住宿的范围,这对于激励广大士官扎根军营、建功立业具有积极意义。

4、对休息日和节假日连队外出人员比例有什么新规定?

要点:休息日和节假日外出人员比例,分别提高了5%。现行《内务条令》对休息日和节假日连队外出人员的比例作了具体规定,但相关比例偏低。《规定》将不同类型部队基层单位休息日和节假日外出人员比例,分别提高了5%。这样规定,既不影响战备工作法规明确的人员在位率,又有利于官兵处理个人事务和调节身心。

5、制定工作统筹,“三会一条线”制度的考虑?

要点:“三会一条线”制度是好办法。《规定》明确旅团级单位要落实“三会一条线”制度:党委会统好大项工作、首长办公会统好月工作、交班会统好周工作,临时性通知统一报值班首长签批。这是对克服“五多”问题、维护基层正规秩序成功经验的总结,是《军队基层建设纲要》关于领导机关指导服务基层“四个统一”“五个坚持”要求的具体体现。强调旅团级单位落实“三会一条线”制度,有利于发挥其关闸分流作用,防止任务多头下达、造成基层忙乱。

6、对控制会议文电、工作组、检查评比等有什么新规定?

要点:每周工作日基层干部无会日不少于3个;每周工作日不少于2个晚上由个人支配。《规定》直奔新、老“五多”问题对症下药。如规定到同一个旅团的工作组1个月内不超过2个;在同一个旅团级单位组织的大项活动每年不超过1项;每周工作日基层干部无会日不少于3个;每周工作日不少于2个晚上由个人支配;从基层派遣公差勤务,正课时间和休息日节假日必须经本级主官批准,课外活动时间必须经本级值班首长批准等。

7、进一步压减基层登记统计的具体考虑?

要点:2011年四总部文件规定的“八本六簿三表一册”整合为“七本五簿三表一册”。《规定》强调压减基层登记统计,明确要求将2011年四总部文件规定的“八本六簿三表一册”整合为“七本五簿三表一册”。这既是一个具体举措,也释放了严格控制“本本”、为基层减负的明确信号。

纠治“五多”立规矩

1、要求旅团级单位落实“三会一条线”制度,防止任务多头下达、造成基层忙乱。

2、减少基层干部参会,保证每周工作日基层干部无会日不少于3个。

3、防止文电干扰基层,各级机关不得向基层索要文字材料。

4、在同一个旅团级单位组织的试点先行、观摩交流、集训培训等活动,每年不超过1项。

5、到同一个旅团级单位的工作组,1个月内不超过2个。

6、压减基层登记统计,由“八本六薄三表一册”减为“七本五薄三表一册”。

7、无特殊情况,基层每周工作日不少于2个晚上的课外活动时间由官兵个人支配。

8、配偶未随军又确在驻地长期工作生活的士官,可以同符合离队住宿条件的其他士官一样,在休息日、节假日按照统一安排轮流回家住宿。

9、未婚下士与父母不在一地生活的,任期内每年享受一次探望父母假,每次假期20日。

相关阅读

网友评论