军报记者网 > 北部战区陆军
热血浇铸一等功:“反恐先锋”赵顺翔,当个有血性的特种兵 ( 1/)
2015-07-07 15:03来源:中国军网-军报记者作者:本网特约记者谭长俊、赵雷、赵玉武、解放军报记者刘建伟编辑:刘守金 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
沈阳军区某特种作战团班长、一等功臣赵顺翔带领战友在模拟环境中进行“城市反恐”训练。 本网特约记者 谭长俊 摄
赵顺翔在进行倒地射击技能训练。 本网特约记者 谭长俊 摄
赵顺翔在参加比武夺冠后,战友们向他表示祝贺。  本网特约记者 谭长俊 摄
赵顺翔与战友们一起演练解救人质。  本网特约记者 谭长俊 摄
赵顺翔隔机窗侦察恐怖分子活动情况。  本网特约记者 谭长俊 摄
赵顺翔向战友介绍训练时受伤伤口的位置。  本网特约记者 谭长俊 摄
一等功是士兵的荣耀,金灿灿的奖章背后有太多的汗水与拼搏。 本网特约记者 谭长俊 摄

【功臣档案】

赵顺翔,沈阳军区某特战团七连班长,人称“反恐先锋”。曾3次参加大型演习任务,2013年参加“砺刃—2013”全军特种部队比武竞赛获“特战分队城市反恐行动”课题金牌,荣立个人一等功。

【逐梦军旅】

“嘭!”一声闷响,一名战士重重地撞到房门上,反弹之后迅速站起再次冲向房门,“嘭!嘭!”当第三声闷响传来,他硬是用肩膀撞掉了门锁,不到一分钟门破人进,“恐怖分子”猝不及防束手就擒。

这不是电影中的片段,而是辽西某地反恐演练场上的一个镜头。他,不是别人,正是赵顺翔。

提起这位一向沉默寡言而不苟言笑、人送绰号“反恐先锋”的精兵,连队官兵无不竖起大拇指:“这小子,牛!”

此言不虚,有例为证——

前年7月份,北京军区朱日和综合训练基地。全军特种部队组建以来首次综合性比武竞赛备战正酣,赵顺翔担任反恐行动组主力队员。

一切按训练计划有序进行。然而,就在比武前13天,总部突然将原来的上升器和软管窥镜侦察临时改为房屋倒滑侦察。这种做法被国内外特种兵称为“自杀性垂降法”。这,无不让从未接触过此课目的官兵心中惴惴。

这天,赵顺翔自告奋勇爬上楼顶,首次尝试倒滑训练。

站立楼顶,身体慢慢前倾,开始倒滑……一系列动作连贯实施中,突然,一阵风沙袭来,迷了双眼的他身体瞬间失去控制,整个人凌空弹起后,下巴重重地撞在了墙体上。瞬间,下巴颏已血肉模糊。情急之下,他下意识地双脚绞紧绳索,两手捋顺攀登绳,平稳滑落到地面。

再看他,头盔上的下巴保护带已磕碎,血的颜色逐渐暗红。随队军医当即给他做了6针伤口缝合手术。“赶紧回去吧!”大家劝赵顺翔马上回去休息,他不听,缠好纱布,咬着牙又一次站在了楼顶。滑降,突入,排爆,拯救人质……剧痛撕扯着他的神经,模糊的意识下,他近乎本能地完成了余下的整套训练流程。此时,包裹的纱布已经被鲜血浸透。回到营地后,军医不得不对他崩裂的伤口再次做缝合处理。

第二天凌晨3点,头上缠满纱布的他,拔掉针头整装站在了反恐集训组的队列中。队长拍了拍他的肩膀,扔下一句话:“够爷们儿!”

就这样,赵顺翔和他的队友每天都要在10多米高的楼房上攀登,进行无数次下滑训练,强大的摩擦力将他们的双手磨得水泡一个连着一个。这样一个高难度、高危险性的垂降动作硬是被他们在短时间内给攻了下来。

这期间,运动射击训练也不能落下。“谁出枪速度快,谁就占据优势。”赵顺翔说。只要睁着眼睛,枪就成了他的“手指”,连着神经,长在胳膊上。经过无数次的摸索训练,他不仅熟练掌握步枪、手枪、狙击步枪、弩、机枪等轻武器的射击方法,也练就了两眼瞄准射击的绝技。“恐怖分子遇到他,肯定玩儿完!”连队战友竖着大拇指说,“手枪速射,从拔枪、瞄准、射击,赵顺翔仅需0.58秒!”

正式比武那天,赵顺翔带伤走上比武场,和队友一举拿下“城市反恐”课题的金牌。

【感悟人生】

赵顺翔:血性,是每一名军人的代名词,是对军人荣誉的至高评价。我喜欢充满血性的样子,更喜欢充满血性的特种兵。鲜花与掌声终究会慢慢消散,但高扬的战旗永远指引我前行的方向,翻滚的热血铸就我人生梦想,我要用肩膀扛起特种兵的使命与担当。

上一篇【策划】热血浇铸一等功:“神箭射手”张华土家族娃娃响当当的兵