军报记者网 > 北部战区陆军
【策划】热血浇铸一等功:“绳上舞者”陈亚军练就飞檐走壁硬功夫 ( 1/)
2015-07-07 15:54来源:中国军网-军报记者作者:本网特约记者谭长俊、赵雷、赵玉武、解放军报记者刘建伟编辑:刘守金 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
陈亚军和战友在墙壁上进行走滑训练。  本网特约记者 谭长俊 摄
陈亚军和战友们在平行索上进行射击训练。  本网特约记者 谭长俊 摄
每天近百次的攀登训练,陈亚军手上留下许多伤疤。 本网特约记者 谭长俊 摄
高强度的攀登训练,陈亚军的鞋磨坏了一双又一双。 本网特约记者 谭长俊 摄
成为一等功臣后,陈亚军的“光荣照”挂到了连队走廊里。 本网特约记者 谭长俊 摄
陈亚军荣立一等功后,战友们向他表示祝贺。  本网特约记者 谭长俊 摄
金灿灿的一等功奖章背后有太多的努力和付出。  本网特约记者 谭长俊 摄

【功臣档案】

陈亚军,沈阳军区某特战团四连班长,人称“绳上舞者”。曾参加“跨越—2009”等大型演习任务,前年参加“砺刃—2013”全军特种部队比武竞赛获“综合战斗技能”课题金牌,荣立个人一等功。去年8月获提干资格,现已入学深造。

【逐梦军旅】

好莱坞大片《蜘蛛侠》中飞檐走壁的绝技令人叫绝;金庸笔下的小龙女以绳为床的惊世绝学让人称奇。在沈阳军区某特战团,“绳上舞者”陈亚军也不一般。

“就是他!”记者见到陈亚军时,他正在组织战士进行攀爬训练。示范动作开始了,只见陈亚军身背15公斤重的装具,迅速拍下计时器,拼尽全力向不远处的楼顶冲去,挂好保护绳,双手握紧绳索,右脚用力屈回胸前,左脚踩住绳索,手脚同时发力,“噌”的一下,整个人蹿起1米多高,连续9个动作就从一楼“飞”到了14米高的楼顶……

用绳攀爬比普通人在平地行走还快,“不愧为攀登健将、‘绳上舞者’。”记者看得目瞪口呆,不禁叫绝。

英雄也有走麦城的时候。陈亚军说,在参加“砺刃—2013”全军特种部队比武竞赛前,自己从没训练过“应用攀登”这项技能。爬到10米高的楼顶时,与最快的战友有很大差距。就因为这项成绩拉了后腿,原本训练样样拿冠军的他,成了集训队里名副其实的“陈亚军”。 那天深夜,他在寂静空旷的训练场上,默默地走了一圈又一圈,慢慢地坚定了迎头赶上的决心。

为尽快赶队,5层楼高的攀登,别人爬5次,陈亚军就爬10次、15次,每天要上上下下百余次,每次爬完,都会找到攀登技术好的队友和教员帮忙找问题、改动作。

由于平时训练强度大、间歇短,手上磨出的厚厚老茧换了一层又一层,血肉一片模糊。他说:“每次茧被磨掉露出新肉时,再抓攀登绳就钻心地疼,但在我的战场上,永远不会有亚军!”如此玩命的训练,让他在淘汰考核中取得了10米武装攀登的好成绩,获得了比武资格证。

前年7月12日,距正式比武仅剩7天,整个集训队笼罩在莫名的紧张氛围中。这天傍晚,天刚擦黑儿,训练一天的陈亚军已经疲惫不堪,然而还差最后一项滑降训练。拍表、挂绳、蹬台,背手解D字环,右腿跨过楼顶边缘,双手反手掏绳将滑降绳套入D字环,演练过数万次的陈亚军,整个动作一气呵成。为了抢时间,两脚一蹬,“噌”一下跃了出去。突然,背后一只大手死死地抓住了他的衣领,陈亚军半个身子悬在楼顶边缘晃了几晃……

原来,由于D字环使用时间过长,旋转纽扣损坏造成一根滑降绳从D字环脱落,这就相当于在没有任何保护的情况下,从14米楼顶直接跳到地上,而整个过程只需两秒。被队长拽回来的陈亚军伸脖子往下一瞅,吓出一身冷汗,好半天才回过神儿来。

苦心人天不负。在最终比武中,陈亚军是整个比武中应用攀登用时最少的队员,和队友一举夺得应用攀登课目的银牌。

庆功会上,队友们即兴赋诗一首赠予他:形似蜘蛛侠,身轻赛云燕。亚军夺冠军,绝技不一般……

【感悟人生】

陈亚军:一个拥有顽强意志的人,财产可以被掠夺,但勇气却不会被剥夺。荣誉已成为过去,但强军的目标还召唤在远方。苦水的喂养、汗水的浸泡、血水的洗礼就是我作为特种兵成长进步的最佳底料。顽强的毅力、超人的勇气和不屈的斗志就是我不断超越的不竭动力。

上一篇【策划】热血浇铸一等功:“排爆之王”肖亮“炸与不炸我做主!”