军报记者网 > 北部战区陆军> 国防政策
勇于突破,一支英雄部队的新名片 ( 1/)
2015-02-11 09:41来源:中国军网-军报记者作者:记者 周远  特约记者 司伟宽 特约通讯员 张宝奇编辑:济南分社 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
从难从严组织实弹射击训练。(张振兴 摄)
该旅官兵正在进行新型指控装备通联训练(罗元涛摄影)
图为该旅从难从严组织实弹射击训练。(张振兴 摄)
图为该旅组织对抗训练,激发训练热情,提高训练效果。(张振兴 摄)
侦察兵交替掩护夜间搜索(张振兴 摄)
侦察分队组织夜间快速攻击演练。(张振兴 摄)

军报记者济南分社(本报记者 周远 特约记者 司伟宽 特约通讯员 张宝奇)走进第20集团军某旅旅史馆,记者脑海里不禁浮现出两个场景。

一个是战争年代血雨腥风的场景。这支部队诞生于土地革命时期,曾参加过数百次战役战斗,战功卓著英雄辈出,更是以全国特级战斗英雄杨根思的“三不相信”精神,即“不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”,而名扬中外。

一个是军事变革浪潮涌动的场景。和平年代,这支部队先后参与我军6代军事训练大纲的编写,担负20余项总部和军区赋予的训练改革试点任务,编修10余项全军性的训练法规。有人评价说,这个旅是陆军训练改革的“试验田”,代表着陆军建设的未来。

这支部队到底有什么魔力,赢得总部机关肯定与青睐,参与一代又一代军事训练大纲的编写,成为陆军部队训练转变的排头兵?

“秘诀,就是勇于突破。”该旅领导的回答斩钉截铁:世界新军事变革风起云涌,为了追赶超越,我们不仅是新大纲的编写单位和首批试训单位,更是不受制于既有大纲、敢于改进创新、率先突破的单位。

勇于突破,成了“三不相信”精神之外,这支英雄部队的新名片。

长期战例研究的警醒,几场演习失利的反思——

“我们突破方向错了,带来的损失就大了”

挖掩体,爬战术,练体能……隆冬时节,这个旅战术训练场上一派火热的训练场面。走进百米之遥的该旅军事理论学习教室,还依稀可以听到来自训练场的呐喊声。教室内,全旅军事主官、机关干部正在旅长张书杰的带领下,学习研讨利比亚战争的启示。

学习最新世界军情动态、对近现代战争战例进行复盘研究,是该旅长期坚持的做法。翻开他们每月编印一期的《世界军情参考》,里面包含有媒体公开的最新武器装备性能参数,以及官兵军事理论学习体会、对改进军事训练的意见建议等内容。

因为“仗怎么打,兵就怎么练”,所以在练兵之前,必须弄明白未来真正的战场是什么样子。作为军事训练大纲的编写单位,这个旅在对未来战争把握认知方面,有着更高的要求。

一位参加学习的营长语重心长地说:“如果我们对未来战争把握不准,突破方向错了,带来的损失可能就大了。试想,假设未来战场需要1000个作战技能,大纲只包含了其中800个技能,训练再按纲施训、努力刻苦,打赢也无从谈起。”

前几年,在伏牛山深处一次涉外演习中,前面几个静态课目演示得很精彩,夜间桥梁架设、阵地构筑伪装等动态课目进展得却并不顺利。事后分析发现,原因竟是相关分队对演习地域土质情况、河流宽度等地形地物信息不掌握。

演习总结会上,有官兵反映:“下次演习前,能先找个相似的地形让我们进行针对性训练就好了。”可是,他们的这个看似简单的请求,在原有的训练模式下却很难实现——部队从年初到年尾,训练阶段不停转换,没有给适应性训练预留时间,往往在修车、加油、动员后,部队就开拔。

“经常喊演习场即战场。可是,我们在真正战争开始前,能这么仓促上阵吗?”该旅对照最近几场现代战争,发现胜方都在战前进行了几年甚至十几年的情报准备和模拟训练。临战训练本身就是战争不可分割的部分,也是战斗力生成的重要环节,应该得到应有的重视和体现。

去年,在参加“跨越-2014?朱日和C”演习前,该旅在济南军区范围内,遴选出某军用飞机场、滨海盐场等5个与演习地域地形相近的训练场,组织部队辗转上千公里开展适应性训练。2014年6月底,这个旅全员全装实施战场机动,到达演习地域后,官兵很快适应了当地自然环境,在战场机动、隐蔽伪装、后勤保障等方面都快了半拍。

在参与编写第八代军事训练大纲时,该旅提议将演习前的适应性训练作为一个单列课目,结果和总部指导专家的意见不谋而合。

数次果断大胆的尝试,勇于创新求实的坚守——

“突破路上有风险,但我们甘愿承担”

2012年7月,该旅千人百车向渤海之滨机动。这不是一次普通的战术机动,他们需要昼夜连续实施,跑出尽可能高的机动速度。当时,总部、军区、集团军各级首长都在期待一个问题的答案:陆军轻型机械化部队到底能够跑多快?

当时气温接近40度,不少人对任务完成有畏难情绪:作为全军首支轻型机械化旅,很少在这样严酷的条件下训练过,配发的主战装备也用了十几年,万一中途出点事,岂不砸了自己的牌子?

“我们多冒些风险,就能给总部提供更准确的决策支持,其它部队也能多受益。别怕砸牌子,敢打敢闯才是我们最响亮的牌子。”政委刘银生简短动员后,部队迅速行动起来:每台步战车加装轮毂降温器,每台步战车配备双驾驶员,强化复杂环境下的情况处置能力……

结果,这个旅驾驶100多台步战车,连续机动24小时,给出了一个漂亮的答案:1170公里,全程没有一辆步战车中途抛锚,全部按时到达指定集结地域……

前来采集训练数据的总部领导和院校专家,称赞他们打破了全军同类型部队机动速度的记录,并据此对我军完成使命任务的能力有了新认识,给下一步训练改革提供了重要参考。

近几年,经过数次果断大胆的尝试,该旅官兵不仅尝到了创新求实的甜头,还形成了这样的共识:凡是有利于战斗力提升的都要敢于试探,凡是不利于制胜未来战场的都要敢于突破。

去年初,该旅接到赴朱日和参加跨区演习的通知。这次演习,破除了“红必胜,蓝必败”的定式,蓝方是我军第一支专业化蓝军。而此时,该旅数百名新兵刚下连——怎样在短时间内把新兵练成精武强能的战士?

想要大幅缩短战斗力生成周期,必须向既有训练模式挑战!针对以往组训中工兵、防化、通信等兵种单位各训各的,年底才和主战分队吃次“团圆饭”的习惯套路,他们按照作战任务确立作战编组,平时就让各兵种专业在群队统一指挥下进行合成训练。

从单兵战术动作到战场自主协同,从指挥员相互熟悉口令到共同理解战斗任务,数个月的合练后,他们踏上演习场上,一举突破蓝军防御阵地,不仅展现了过硬的合同作战能力,也为战斗力生成模式转变趟出一条新路。

据了解,第八代陆军军事训练大纲关于战术分练组织方法、步骤、内容等,就源自该旅的创新实践。

几多意见建议的采纳,海量训练数据的支撑——

“每当艰难突破时,总有官兵给予力量”

去年年初,装步三营中士纪国营将一份题为《亟需转变训练阶段转换模式》的意见书,放到旅长张书杰办公桌上。

“训练阶段的转换按照惯例,通常采取时间调控的方式进行,时间到了,就进行下一个阶段训练。亟需采取按训练质量转换的模式,成绩达到要求可以提前进入下一个阶段训练内容……”张旅长立即将纪国营的建议转给作训部门,要求尽快论证落实。

随即,这个旅采取逐个科目、逐个人员过关升级的方式进行训练阶段转换,并出台了相关标准规定:专业训练科目训练成绩合格率达到85%以上,其中“三实”科目及格率达到90%以上,个人体能训练成绩必须合格,军官和乘员专业技术等级率达到80%以上,才能转入下一阶段训练内容。

新的模式运行后,部队训练效益提升明显。很快,一块金灿灿的三等功证章就挂在了纪国营胸前。

部队训练改革,没有局外人。用好调动群策群力的指挥棒,官兵智慧才能源源不断释放,合拢聚焦向训练突破创新的靶标。副旅长王玉安介绍说,仅去年跨区演习前半个多月,他们就收集作战协同、火力运用、战场管理等6大类436条建议,大部分在研究采用后发挥作用明显。

前年,装步三营承担夜间合成战斗群火力队运用课目演示任务后,由于缺乏精细量化的数据支撑,一开始,炮阵地转移时间速度、某型迫榴炮车火控装置参数、火力组网打法等,像蒙着层夜幕模糊不清。正当陷入困境之时,营长李红奇找到了突破的力量之源:相信官兵、依靠官兵、成就官兵。

“复杂山地,根据阵地转移距离夜间加油2/5,车速4档转速1900……”该营三炮连中士驾驶员吴泽基结合驾驶经验,给出了第一组新数据。一番实地验证,车辆安全性和转移速度数据贴合作战实际。随即,装步三营官兵在训练一线累积的数千条数据都被搜集上来,梳理检验后全部充实进数据库。

“每条数据都是金子,每名官兵都是英雄。”作训科长信卫斌兴奋地说,收集的数据不仅帮助部队顺利完成了课目演示任务,也将被作为编修新一代训练大纲炮兵分队夜训内容的依据。

上一篇军队经济适用住房专项清理整治全面展开
下一篇2015年军队院校和国防生招生详细计划发布