谈战斗力:需防止隐形流失

来源:解放军报 作者:陈启银 编辑:济南分社 发布时间:2015-01-06 11:11

回顾历史众多失败的战例,可以发现其失败的原因虽然很多,但总体上不外乎战斗力有形流失和隐形流失两个方面,如选人用人、军队数量规模、武器装备、国防政策等矛盾问题,属有形的;时间的拖延、无谓的争论、政策的模糊、官兵的懈怠等“跑”“冒”“滴”“漏”,属隐形的,两者相互交织、相互作用,往往造成难以挽回的后果。

一场战争结束,意味着下一场战争准备的开始,军队由战斗状态转入备战状态。不管是将军还是士兵,打过仗的没有打过仗的,这时都容易有松口气的想法,有的甚至觉得应该好好享受一下和平生活。初看起来,这些要求和想法不算过分,“合情合理”。但现实情况是,下一场战争的较量从这一刻就已经开始,时间一长,后来的人还以为就应该这样备战。看上去有形的都在,支撑它的“魂”“气”“风”却已悄然流走,把战斗力的内核抽丝般地销蚀殆尽。

这样的现象历史上不少,一支军队屡战屡败,往往不是装备最差的时候,而是装备最好的时候。为什么会这样?原因在于重有形轻隐形,以至于每项大的建设和工作都在情理之中,却又与下一场战争准备渐行渐远,一旦战争来临,支撑不了有形建设发挥威力。实践证明,从精神到物质,精神真正强大物质差不了;从物质到精神,尤其是以忽视精神培育为代价发展起来的物质,物质做大之时可能也是精神混乱迷失、甚至垮掉之际,很多表面富有的国家、规模庞大的军队却一触即溃,概源于此。所以,谁能有效控制和平环境中的战斗力隐形流失,谁就能在下一场战争中掌控胜算。

战斗力隐形流失往往是从个体开始的。比如,有的普通官兵认为,训练考核一次不及格不等于没有战斗力,练得再好也不一定轮到自己打仗,一天少练一两个小时没关系,演习埋个炸点不影响训练实战化效果等。又比如,有的领导干部认为,心思用偏一次不要紧,还会有其他人去弥补;决策失误一点无所谓,不会影响未来打仗;标准降低一回看不出,面子上不会有什么不同,等等。孤立地看,这些没有什么大的问题。长远、整体、本质地看,却都可能是武备松弛的开端。须知,战斗力隐形流失是可以传导的,你放松一下,他偷一下懒,上导下、十传百,坏习惯坏风气很快就会形成,部队偏离了能打仗、打胜仗方向也浑然不觉。

战斗力是一个大体系,每个领域都可能是隐形流失的源头。情报掌握迟缓一点,作战思想落后一点,武器装备稍差一点,体制编制运行不顺一点,思想教育效果欠佳一点,选人用人不公一点,各种保障不到位一点,等等,每个领域和环节都打一点折扣,汇集起来就成为损害战斗力的洪水猛兽。按照管理学上5个90%相乘等于59%的原理,任何个体的懈怠、缺陷、迷失,都会加速战斗力的衰减,一天少一点、一代差一点没有明显感觉,日积月累,一代代传导,最后打胜仗的资本就所剩无几,甚至成为一个传说,等到人们醒过来时,就已经无力回天了。

从这个意义上讲,每个人、要素、领域和层次,不是战斗力的建设者,就可能是战斗力的隐形流失者,绝不能高估对战斗力的贡献,更不要低估对战斗力的伤害。防止战斗力隐形流失,决策者有其使命,执行者有其担当,监督者有其责任,必须人人警醒,从岗位履职做起,从点点滴滴做起,特别要敢于对“合情合理”但“不合战”的行为说不,防微杜渐,精益求精,以百分之百的努力积滴水穿石之功,共同承担起提高战斗力的历史职能,才能在未来战争中立于不败之地。

相关阅读

网友评论