浅谈民兵预备役联合防汛准备

来源:中国军网-军报记者 作者:隋平民 编辑:张森林 发布时间:2014-09-22 09:38

军报记者济南分社(隋平民)防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关当地发展大局,防汛救灾是民兵预备役重要任务。随着经济的发展,寓军寓民的特殊性,对民兵预备役落实联合防汛准备带来了新情况,本文仅就对民兵预备役落实联合防汛准备作初步的探讨。

防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关当地发展大局,防汛救灾是民兵预备役重要任务。随着经济的发展,寓军寓民的特殊性,对民兵预备役落实联合防汛准备带来了新情况,本文仅就对民兵预备役落实联合防汛准备作初步的探讨。

一、强化“三种意识”,切实增强军民联合防汛责任感

兵预备役是地方党委、政府直接掌握的应急队伍。武装部切实屡行地方党委军事部职能,深化教育,使其认识到是任务所系,职能所系。一要强化当尖兵,打头阵,主动作为意识。民兵预备役生活在防汛地区,身处防汛的现场,防汛任务与其息息相关。民兵预备役组织健全,平时训练有准备,有责任,有能力为周边群众抢险救灾。遇有险情必须第一时间反应,第一时间到达现场,第一时间展开抢险救灾,把灾情压减到最小范围为政府为忧,为人民群众分忧。二要强化任务牵引,以用促建意识。有情况,当地政府及人武部能随机调遣。各级要强化任务锤练部队的意识,加强组织领导,加强指导帮带,加强统筹建设,交任务压担子;民兵预备役队伍要勇挑重担敢于争先。在完成任务中打造这支常备力量,建强队伍。三是强化常备不懈,完成任务的意识。人武部及民兵营连广泛开展防汛政策法规,防汛知识技能,防汛形势教育训练,克服麻痹思想和侥幸心理,切实把防汛工作做细,做实,确保一声令下立即出动,部队出动,任务完成。

二、突出“五个重点”,切实做好军民联合防汛准备

“凡事预则立”。总结98抗洪、汶川抗震、抗击冰雪灾害等非战争行动经验教训,周密组织,提前细致准备,对于军民联合防汛至关重要。一要健全防汛组织。在市、县两级防汛指挥部的统一领导下,人武部成立防汛抢险指挥机构,民兵预备役成立防汛应急抢险队伍,明确任务,细化责任。二要修订完善防汛方案。在理解任务,掌握气象、水文等详情基础,认真组织实地勘察,科学编配力量,修订完善方案,规范防汛程序和方法,确保遇有情况有序展开。三要加强防汛演练。要结合年度民兵军事训练任务,重点对民兵开展防汛抢险的组织指挥、加固堤坝、封堵管涌、转移被困群众等课题展开演练,增强针对性。四要加强防汛物资器材准备。与地方政府协调,完成物资器材准备,加强对防汛物资器材的管理,明确请领保障方法,为民兵遂行任务提供保障。五要加强技术培训。邀请水利部门、管理处专家和专业技术人员组织技术培训,不断提高民兵防汛抢险的能力和技能。

三、健全“四项机制”,切实加强军民联合防汛领导

防汛工作涉及的部门多,只有建立顺畅、实效、及时的协调等机制,加强组织领导,才能把工作贯穿落实到未端。才能做到有汛情及时掌握,有险情及时处置,有行动现场组织,有组织科学有效。一要健全汛情适时通报机制。指挥部、水利、气象、人武部建立汛情通报机制,及时通报当前汛情和险情态势,为科学决策、行动准确奠定基础,确保一有险情立即出动。二要健全防汛值班机制。进入汛期,人武、专武干部和民兵防汛抢险分队要严格落实值班报告制度,保坚持24小时值班,保持指挥畅通,值班分队保持在位率,做到随叫随到。三要健全防汛协调机制。建立防汛涉及部门的协调机制,加强与各部门的沟通协调,及时掌握雨情、汛情及民情等情况,统一指挥,统一协调,整体行动、形成合力,增强防汛抢险工作的预见性、针对性和实效性。四是健全军地请示协调机制。建立健全与就近驻军联系协调机制。当出现重大险情,需动用部队时,人武部门及时上报动用兵力救援请示,通报就近驻军汛性做好准备,并积极主动为部队遂行任务搞好各项保障,提高联合防汛救灾实效

相关阅读

网友评论