游古田有感

来源:中国军网-军报记者 作者:胡海 编辑:张森林 发布时间:2014-09-17 17:27

军报记者济南分社(胡海)休假期间,我寻访了古田革命圣地。八月的古田,稻谷飘香、绿山环绕、秀丽宜人,一路上,满目新奇,感慨颇多。且不说碧山绿水风光无限,单是革命圣地的每一处旧址、每一幢房屋、每一件实物、每一张照片,乃至一砖一瓦、一木一石,抑或一张破旧发黄的纸条,几行歪歪斜斜的标语,也足以让人思绪激荡,刻骨铭心,令人深思、感动和奋进。  

这个久负盛名的古镇,以她在中国革命史上的独特历史地位而享誉全中国以至世界。在她的身上有太多的历史积淀,有太多震撼人心和值得人们思考的东西。她的每一寸土地,都散发着当年红军生活和战斗的气息。80多年前,在人民军队发展的紧要历史关头召开了著名的“古田会议”,实现了人民军队的重大历史转折,奠定了人民军队发展壮大的基石。无怪乎军队的许多高级将领乃至党和国家领导人都不远万里到这里寻根问底,思索未来,以便把党和人民军队的优良传统星火相传,告慰先烈。  

古田会议旧址-----曙光小学,就坐落在镇东的一个小山包下,背依一片密不透风的森林,面朝大片平阔的水田,看上去宁静、庄重,超凡脱俗,浩气冲天。  

走近古田会议旧址,门前二十几米处有一眼被称为“红军井”的水井,据讲解员说和红都瑞金“红井”齐名,很值得人们去细细品咂。它也是当年红军为了让当地群众吃上好水而亲手开挖的。红军被迫长征后,当地的人民群众象保护自己的眼睛一样保护着它。解放后,当地人民政府对此井倍加珍惜和爱护,并作为革命传统和爱国主义教育的实物,充分利用,广育后人。如今这“红军井”依然如当年那样清灵灵、亮汪汪,甘甜可口,为旅游参观者清热解暑。凡到这里寻访的人,无不驻足沉思,睹物思人。“翻身不忘共产党,吃水不忘挖井人。”这句唱了几十年的中华民谣,在这里得到了最确切的诠释和佐证。于是,人们总要弯下腰舀上一瓢清清的井水,然后轻轻地呷上一口,仔细地品咂其中的滋味,仿佛要从中咂出点什么来。今天喝惯了自来水、纯净水、矿泉水的人们,尤其是青少年一代,倘能喝一口“红军井”的水,恐怕也是少不了一番感慨的。  

问渠哪得清如许,为有源头活水来。这红军井难道不正是人民军队的源头活水吗?  

走进古田会议旧址,站立在这座面积不大,仅能容纳百十人的会议厅内,望着简陋的桌凳和取暖的火盆,想象着在大雪纷飞的隆冬,代表们聚精会神地讨论毛委员所作的报告,举手通过决议的情景,心情是无法平静的。当年风华正茂的毛泽东同志正是在这里大展雄才,引领党和军队成功地实现了历史性的转折,人民将永远铭记这辉煌的一页。正是古田会议,头一次从政治上、思想上,以致作风纪律上纠正了各种形形色色的有害于军队建设的非无产阶级思想,从根本上端正了军队建设的方向。它的最大功绩,就是规定了人民军队是一个执行政治任务的武装集团,确立了党指挥枪的建军原则。因此可以说,古田会议是我军建军之本、建军之源、建军之纲。之后数十年,她就像一支永放光芒的火炬,照亮着中国共产党人和她所领导的军队前进的道路,以至解放大业的完成,人民政权的建立。倘若不是在这历史关头的重要会议和她所形成的英明决议,人民军队将走向何方,军队的历史将如何书写,那恐怕是很难设想的。这大概是古田会议威力无穷、魅力不减的原因所在。  

走出会议厅的北门,数米之外便是一排容易被人忽略的地下建筑-----防空洞。半个多世纪的风风雨雨却没有改变它质朴的容颜。当人们低头走进阴暗潮湿的洞内,立即就会感到当年的革命伟人所处环境的险恶,就会对这些地下洞穴产生一种由衷的敬意。是啊,别看这些不起眼的东西,却向世人展示它特有的文明力量和爱心。是它用自己的身躯掩护了中央临时政府领导人和代表们免遭敌机的轰炸,保存了革命的种子和精华,保护了共和国的开国元勋。如果没有当年的这些洞穴,便不会有后来的延安窑洞,西柏坡的平房和共和国的高楼大厦。  

记住古田吧,这是一片美丽而神奇的精神家园,这是一片孕育天才和伟人的沃土,这是一片令人萦怀梦绕的山川。有机会常来看看,定会受益匪浅。  

浏览完几处革命圣地遗址,心情愉快而沉重。悲壮的岁月毕竟离我们远去了,如今我们的祖国已发生了翻天覆地的变化,中国共产党已成为颇受人民拥护的全球第一大执政党,军队也沿着新的历史使命铿锵迈进,先烈们苦苦追寻的人民当家作主的愿望早已实现,人民过上了幸福的小康生活。但是,昨天、今天和明天以至永远的将来,祖辈、父辈、平辈和晚辈以至后来的子子孙孙,谁又能将它们割得开呢。

相关阅读

网友评论