一个鸡蛋一堂课

来源:中国军网-军报记者 作者:梁庚含 编辑:济南军区分社 发布时间:2014-09-16 11:06

军报记者济南分社(梁庚含)星期四上午,某旅坦克三连正在组织官兵上教育课。没有多媒体,没有讲稿,指导员手里拿着一个鸡蛋走上了讲台。

“今天,咱们的教育就围绕这个鸡蛋展开……”指导员的话还没说完,大家就开始小声嘀咕了:鸡蛋?指导员葫芦里卖的什么药?不少战士顿时来了精神,眼睛都盯上了这个鸡蛋。

“拿鸡蛋去碰石头,大家都知道会怎样,但倘若一个鸡蛋从25楼落下来,有人看见了,用头碰到了会怎样?”指导员紧接着提出一个问题。

“鸡蛋肯定碎了”“头皮估计也会破了”大家叽叽喳喳说了起来。

“科学家做过测算,一个重30克的鸡蛋,从4楼落下来会让人头起肿包,从8楼落下来会让人头皮破损,从18楼落下来会砸破人的头骨,从25楼落下来可致人当场死亡。”指导员给出了一个科学依据的答案,接着发问:“这说明了什么呢?”

“一个鸡蛋,看似脆弱,但拥有了一定的高度和速度,就会很具有威力。”五车长冯涛率先发了言。

“作为鸡蛋,千万别小视了自己,当拥有了相应的条件,也可以与一块坚硬的石头相抗,我们只要平时不断锻炼提高,战场上就没有打不倒的敌人。”三排长周豪杰的回答更加深刻。

……

大家越说越兴奋,课堂顿时热闹了起来。“好,大家的思考和回答都很有道理……”指导员满意地点了点头。“我再来考考大家,看谁先想到,怎么让这个鸡蛋立起来呢?”

室内一下子静了下来,这个问题似乎有些难度。

“报告,我有办法。”三排的快嘴文琪第一个给出了答案:“把鸡蛋的一头轻轻一磕,打破它,就可以让鸡蛋立起来。”

“这个答案正确,但不太好,这样立起来的鸡蛋是以伤残为代价的。”指导员随即进行了点评。

“可以做一个支架,把鸡蛋放在支架上,鸡蛋就立起来了。”一排的大学生士兵王新安不甘示弱。

“外界的支撑,也可以让鸡蛋立起来。”指导员也给出了解释,接着问大家:“还有没有简单点的?”

看着还在思考的大家,指导员拿来一张纸,做成了一个筒状,将鸡蛋放在里面,然后将纸筒往桌子轻轻上一放,鸡蛋也稳稳地立起来了。

“适当的约束,也能让鸡蛋立起来。”看着若有所思的大家,指导员说出了其中的关键:“让一个鸡蛋立起来,有如让一个人的人生立起来,我们应该选择什么样的方法,是每个人都应该好好考虑考虑的。”

“咱们连谁的力气大,能把这个鸡蛋捏碎?”指导员又抛出了一个难题。

“我来试试!”指导员刚问完,坦克驾驶员李兵就自告奋勇地上来了。上等兵李兵可是在今年装填炮弹的比赛中,以一分钟22发打破了营里的记录。

李兵接过鸡蛋,搂了搂袖子,双手合一,开始发力……过了好一会儿,憋红了脸的李兵败下阵来。

“把鸡蛋握在手心,手掌几乎包住了整个鸡蛋,握力分散到鸡蛋整个面上,作用在一点的力也就小了,即使使出全身力气,薄薄的鸡蛋皮也突破不了……”指导员拿回鸡蛋,做了一个磕鸡蛋的动作,接着说:“平时,我们磕鸡蛋,看似用的力量小,但把目标集中到一个点上,力量就不小,鸡蛋很容易就破了。我们平时学习训练,只要集中精力去投入,就没有克服不了的困难……”

听了指导员的一番话,大家不约而同的点了点头。转眼间,下课时间到了,课堂上响起热烈的掌声。

相关阅读

网友评论