军报记者网 > 北部战区陆军> 国防政策
济南市人武部组织预征青年役前教育暨退役士兵培训签约仪式 ( 1/)
2014-08-08 15:55来源:中国军网-军报记者作者:李树超、张帅、亓海战编辑:济南军区分社 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
队列训练
纠正动作
签约仪式
教育现场

军报记者济南分社(李树超、张帅、亓海战)近日,济南市人武部组织全区320名预征青年在济南大学进行役前教育,并与山东长城军地人才就业促进中心举行退役士兵职业技能培训签约仪式。

针对当前适龄青年参军入伍存在的“怕部队纪律严格,不自由;怕部队训练艰苦,不适应等思想误区,该人武部率先组织全体预征青年进行役前教育,详细讲解入伍有关待遇、士兵优待有关政策和退役培训安置有关保障,进一步激发了大家的入伍热情。预征青年与山东长城军地人才就业促进中心签订“入伍即就业”承诺书,取得了“就业卡”,解除了后顾之忧,进一步坚定了参军报国的信念。教育展开前,他们组织全体预征青年进行了基础队列训练,观看了《世纪大阅兵》录像片,使大家对军营有了一个初步的认识和体验。 近年来,济南市各级政府在兵员征集、义务兵优待和退役士兵职业技能培训等方面先后出台了一系列政策和规定,有效激发了广大适龄青年参军入伍的热情。但随着新《兵役法》的颁布实施,政府对城镇退役义务兵不再安置,一度出现了“当兵冷、征兵难”的问题。为解除广大适龄青年和家庭的后顾之忧,2012年7月,济南市民政局、济南警备区政治部联合制定下发了《关于切实做好应征青年学历教育与技能培训工作的意见》,鼓励驻济有关高校和社会组织为济南籍士兵进行高等学历教育和职业技能培训。三年来,以山东技师学院、山东蓝翔高级技工学校等为代表的职业技能培训单位,按照“参军为国防、入伍即入学、就业有保障、创业有支持”的方针,指导广大预征青年在入伍前注册学籍,签订培训安置承诺书,服役期间组织远程学习,退伍后进行技能培训,推荐就业,逐步营造了“参军有盼头、入伍有干头、退伍有想头、就业有奔头、创业有劲头”的浓厚氛围。

上一篇山东高密市与军队院校签订国防动员共建协议