第40集团军某旅十六连连长吴林,武装越野中意外摔倒,左腿严重骨折,仍然坚持跑完最后300米,人称“硬骨头”连长——

刺刀见红敢拼命

来源:《解放军报》 作者:滕征宏 本报特约记者 姜玉坤 等  编辑:祝光强 发布时间:2014-07-02 08:15

吴林(左一)在演练中指挥(陈 健摄)

“硬骨头连长,硬就硬在敢打必胜、刺刀见红的血性骨气!”与记者一见面,第40集团军领导就说起某旅十六连连长吴林“硬骨头”的事——

那次,集团军创破军事纪录活动正在激烈进行。5公里武装越野比赛一开始,身为连长的吴林便一马当先,冲在了最前面。在距离终点不到300米时,吴林全力冲刺,突然脚下一绊,重重地摔倒在地。

撕心裂肺的疼痛从左腿一下子传遍吴林全身。他一咬牙,硬是站起身,拖着伤腿继续向终点冲去。短短200多米距离,吴林4次摔倒在地,又4次艰难地爬起来向前冲……

刚到终点,吴林就晕倒了。鲜血浸透了他的裤腿,医护人员剪开吴林的裤子,不由得惊呆了:一小截儿骨头刺穿肌肉,上面沾满了鲜血……

吴林的“硬骨头”,一下子闻名全旅。

去年冬季,一场暴风雪后,集团军组织部队进行野外构工训练。听说十六连是严寒条件下野外构工速度的创造者、保持者,一支兄弟连队前来向他们挑战。

两支连队的比拼在漫天雪花中开始了。吴林身先士卒,抡起铁镐带头干起来。喊声阵阵,官兵们谁也不甘落后。比武结束的哨声终响,裁判宣布十六连取胜。欢呼的官兵这时才发现,吴连长的镐把上满是鲜血。原来,一粒石子磨进了他的掌心,伤口越磨越大,硬生生磨掉了一块皮肉。挑战的兄弟连队官兵感动了,他们说:“就凭你们吴连长这股劲儿,我们服气!”

“训练就是打仗,平时训练不敢拼,战时想拼也拼不了!”那天,吴林在野外山林里组织17名刚下连的新兵搞战术训练。下达“匍匐前进”的命令后,吴林看到大家迟迟没有卧倒,他上前一瞧:原来地上落了一层俗称“地刺”的植物种子,“地刺”浑身带硬刺,扎人生疼。吴林二话没说,就地一个卧倒,一个匍匐就是十几米。新兵们见此,热血直往脑门冲,全都卧倒跟着他匍匐前进……

“未来信息化战争虽说打的是装备、拼的是科技,可军人的血性对战斗力的影响却至关重要。冲锋陷阵,无非马革裹尸。”吴林总是对全连官兵说,只有具备了一往无前、敢打敢拼的血性气概,才能在面对生死考验时,不胆怯、不放弃、不退缩。

吴林就任连长后,瞄准“一人能操一门炮,一人能顶一个班”的目标苦练。他带领全连起早贪黑,反复练习单兵开炮架、装填炮弹、瞄准、发射等技能。结果,连队野外驻训8个月,全连75%的官兵练就了一个人操炮击毁目标的硬功夫。他根据全连不同年度兵、不同专业素质的情况,每人制订一份成长路线图。如今,全连六成的战士成为“全能炮手”。

入伍以来,吴林曾多次打破集团军炮兵专业军事训练纪录,荣获沈阳军区“学雷锋金质奖章”,被评为“学习成才先进个人”,荣立二等功一次。(滕征宏 陈 健 本报特约记者 姜玉坤)

网友评论