军报记者网 > 北部战区陆军> 国防政策

山东高密市与军队院校签订国防动员共建协议

2014-06-12 10:32:27 作者:童光江、刘斌 来源:中国军网-军报记者 编辑:济南军区分社
您已浏览完所有图片
高密市国动委成员单位分管领导、各镇武装部长共150人参加了会议
南京陆军指挥学院国防动员系动员理论教研室主任薛志亮教授正在授课
与南京陆军指挥学院国防动员系签订“国防动员教研实践基地”协议,并向特聘指导专家颁发聘书。

军报记者济南分社(童光江、刘斌)近日,山东省高密市隆重召开2014年度国防动员委员会会议。会上,市委书记、市国动委第一主任范福生与南京陆军指挥学院国防动员系动员理论教研室薛志亮主任、济南陆军学院参谋业务教研室主任景慎祜大校签订了“国防动员教研实践基地”协议,并聘请两名教授为国防动员指导专家,以发挥军地双方优势,拓宽国防动员路径,提升全市国防动员实战化建设水平。

今年以来,高密市委市政府围绕贯彻党的十八届三中全会关于推动军民融合深度发展的决定,在调整优化国动委成员队伍、编实民兵“三支队伍”、完善民兵训练基地配套建设的基础上,双方商定,突出抓好国防动员各项工作落实。

在“国防动员教研实践基地”协议生效期间,薛志亮、景慎祜两位教授定期到高密市进行国防动员理论知识授课,使各级领导领导认清国际国内安全形势,剖析自身建设问题,强化国防动员的使命担当、政治担当、责任担当意识。高密市国动委还在两位院校教授指导下,研制《高密市基干民兵信息管理系统》,利用现有的政府政务信息网、公安110指挥网、人防网、技防网、消防网、防汛网以及数字城管网、交通指挥网等网络资源,构建《高密市国防动员信息指挥平台》,形成纵联各级、横贯各口的综合信息指挥网络,满足国防动员机构日常办公和全市国防动员指令上传下达需求。

同时,两位院校教授还将指导高密市国动委运用市场经济手段,与本区域内综合实力强的食品加工企业、大型超市、油库(站)、医院、运输(物流)公司、汽修公司等单位签订保障协议,建立健全食物配送、油料保障、医疗救护、人员物资运输、武器装备维修一体化的保障体系。