标题 正文

突击检查,向战备训练的软肋开刀

独家观点中国军网记者频道-济南梅常伟 陈乃利2013-04-26 08:40编辑:李东

中国军网记者频道济南(梅常伟 陈乃利):2月17日至21日,俄国防部长绍伊古对南部和中部军区进行突击检查,紧急拉动7000人、数百辆装甲车辆、约40架飞机。据俄媒体报道,如此兴师动众的突击检查,是俄建军20多年来“头一遭”。

3月28日凌晨4点,俄总统普京在从南非回国的专机上下令,在黑海举行大规模演习,重点检查南部战略方向诸军兵种部队的战备水平和作战能力。此次演习,参演兵力近7000人,出动舰船36艘、装甲车250辆、火炮50多门、飞机20架。俄军方表示,类似突击检查今后将会成为一种机制,实现常态化。

高层主导 不打招呼

全面检查 立说立改

俄军此轮战备检查有4个鲜明特点:

高层主导。2月份战备检查,由国防部长绍伊古亲自组织、总参谋长具体实施。3月份黑海演习,由普京亲自下达命令、国防部长组织实施,这实际上是对国家层面作战指挥体系的一次实战检验。俄军高层突击检查部队的做法,对全军触动很大,媒体反映“所有部队都枕戈待旦,不再敢有丝毫懈怠”。

不打招呼。此轮检查前没有任何预告或先兆,受检部队也来不及做任何准备。黑海演习前,俄国防部长凌晨4时在飞机上拆开总统密函后,才得知演习任务。黑海舰队发言人表示,“过去部队搞大规模演习,都会提前接到通知,中止人员休假,但这次接到演习命令很突然,大量人员还在休假,包括黑海舰队旗舰‘莫斯科号’导弹巡洋舰的舰长”。

全面检验。俄军官兵反映,过去对部队的突击检查,内容仅限于接到战斗警报后的紧急集结。但这几次则是对战略方向各类部队、作战行动所有环节都进行检查,全面考察部队战备水平和综合实力。黑海演习中,俄军空降兵从上千公里外的3个不同机场,向同一靶场空降突击;地面部队昼夜机动500多公里,在完全陌生的环境中展开攻防作战行动。

立说立改。俄军总参谋长在2月份突击检查后指出多数部队存在一些“严重问题”,需要立即整改。比如,各级作战值班员对自动化指挥系统的操作普遍不熟练;第28摩步旅新入伍学员业务技能低下,尤其是司机和机械师,导致部队在开拔、行进和执行任务期间多次出现装备故障问题;部队的武器射击科目成绩普遍不理想,等等。在3月份的黑海演习中,俄国防部长向总统汇报称,“上次突击检查之后,部队开始重视暴露出来的战斗装备和战斗射击问题,所以这次没出什么岔子。”

相关阅读

网友评论