标题 正文

打造国防工程坚强“盾牌”

山东省即墨市加强国防工程军民共管工作纪实

国防政策中国军网记者频道-济南梅常伟 田宝峰 李述梁2013-04-24 10:14编辑:李东

中国军网记者频道济南(梅常伟 田宝峰 李述梁):随着国家经济的快速发展,特别是山东半岛蓝色经济区上升为国家战略,即墨市迎来新的发展机遇期,如何处理好经济建设与军事设施保护之间的矛盾,成为该市面临的现实而紧迫的问题。针对驻地军事设施多,分布区域广,任务保护重的实际,该市不等不靠,积极作为,使国防工程军民共管工作走上了科学规范化轨道,实现了国防利益与经济效益和谐共赢,受到总部、军区好评。

签订责任状 建立动态网-----科学制度为国防工程军民共管提供动力源泉

做好国防工程军民共管工作,是法律赋予各级政府和军事机关的共同责任。为确保国防工程军民共管工作组织领导坚强有力,即墨市人武部积极协调驻地市委、市政府,调整成立军事设施保护委员会,由一名常务副市长担任主任,各镇(街道)相应成立军事设施保护领导小组,有国防工程的村庄组建了军事设施维护管理分队,并建立起动态管理系统,及时根据工作变动情况对成员进行调整,明确职责分工,层层签订责任状,做到责任到单位,落实到人头。

为真正做到用制度管人,用制度管事,在此基础上,该人武部结合自身实际,联合市政府制定下发《关于加强军事设施军民共管工作的通知》、《即墨市国防工程维护管理规定》等文件规定。市军事设施保护委员会分别与相关镇(街道)签订责任书;根据辖区内国防工程状况和保护要求,实行承包责任制,与有国防工程的村庄签订管护承包协议书,定人员、定范围、定标准,并列入年度绩效考核范围,充分调动了各级抓好军事设施保护工作的积极性。

去年,驻地鳌山卫镇政府专门划拨经费8万余元,出动挖掘机、推土机等工程机械对国防工程进行整修,确保国防工事处于良好的战备状态。据统计,年初以来,即墨市沿海周边的田横、温泉、丰城等镇严格落实上级文件规定,投入大量人力、物力和财力对辖区内国防工事进行了及时修缮和定期维护,取得显著效果。

强化国防意识 筑牢国防观念------“天下虽安,忘战必危”成为广大干部群众共识

思想是行动的先导。军事设施保护作为一项全民性的工作,只有不断加强国防教育,才能切实增强全民保护军事设施的国防观念。为此,该市人武部每年利用全民国防教育、民兵组织整顿等时机,有计划、有步骤地组织开展《军事设施保护法》和国防工程管护知识宣传教育,并将其列入军事设施保护工作主管机关、管护人员和民兵教育培训内容,全面提高他们的国防意识、法制观念、政策水平和依法解决问题的能力,让“天下虽安,忘战必危”这一理念走进千家万户,真正成为广大干部群众的共识。

即墨市鳌山卫镇民兵衣晓起,自从挑起管护某工程的重担后,坚持定期巡查,钻坑道、搞通风、修破损、除锈蚀,甩开膀子一干就是20年,从没停歇。山路难行。一次,为完成坑道封堵任务,他硬是用小推车把30多立方沙石、水泥推上了山。当被问及“你这样没日没夜地干,为了啥?”时,衣晓起总是憨笑道:“不为啥,我的职责就是得保证这些工事能安全完好的呆在那儿,关键时候能发挥作用,为国家做点贡献。”

工作中,这个人武部还运用网络、广播、电视、报刊等媒体,采取悬挂横幅、张贴标语、印发宣传册等多种形式,进行宣传教育和思想引导,提高公民依法保护军事设施的自觉性。温泉镇农民李兆传曾经承包一片山林搞养殖,所建养殖棚边上就有一处国防工事,镇政府、武装部得知后,对他进行了说服教育,并要求其整改。李兆传当日就将养殖棚拆了,择地重建。他还主动和镇政府申请,要求加入到国防工程维护队伍中来。一次,村里有位村民想在国防工事附近搞土建,李兆传闻讯后,挺身而出,挡住运送砖瓦的车子,他主动做其思想工作,向其讲解国防工程的重要性,有效制止了这一事件。

让经济建设与国防建设在互通协商中发展共赢---- “不能因牺牲国防工程为代价上项目,宁肯不要项目也要确保国防工程安全。”

“既发展经济,又不损坏国防工程,经济建设与国防建设协调发展、齐头并进。”是即墨市各级政府工作中始终坚守的一条原则。在地方经济发展、城镇建设规划中,他们充分考虑军事设施保护需求,严格落实请示报告制度,凡涉及开发利用,破坏危害军事设施的问题,坚持逐级上报,坚决杜绝违规越权开发利用军事设施保护用地,切实保障国防利益不受损失。

4年前,总投资46亿元的港中旅青岛海泉湾度假城项目落户该市,市人武部得知情况后,立即组织人员现地勘察,发现一旦该项目开工建设,将有多处国防工事遭到破坏。人武部当即向市委、市政府作了专题汇报,达成共识:“不能因牺牲国防工程为代价上项目,宁肯不要项目也要确保国防工程安全。”最终,投资方不得不重新选址建设。

无独有偶,2006年就已经纳入驻地鳌山湾沿岸海域海洋功能区划的温泉国际会展度假城项目,2008年被列入青岛市级重点建设项目。由于在项目引进、规划、建设中提前考虑了国防工程保护需求,使项目建设做到了科学规划、合理布局,较好地维护了国防工程安全。

对于因地方经济建设需要报废的国防工程,该市严格按照总部规定要求,认真严格实施。2008年, 青岛扬帆船舶制造有限公司落户该市田横镇,由于该项目投资建设将涉及到国防工事安全,投资商主动向该市市委、市政府及人武部咨询相关规定,征求意见,市政府和人武部派专人前往现地进行勘察评估,认真撰写评估报告,严格按照审批程序报批,在得到上级批复后,才通知投资商施工建设。

据该市人武部部长孙青国、政委王宏志介绍,目前,在驻地经济发展中,有6个大项目建设涉及到国防工程安全问题,开发商事先主动征求市政府和人武部意见,经协商均得到了依法科学处理,实现了国防建设和经济效益和谐共赢。

相关阅读

网友评论