标题 正文

新特弹药:战斗力新的增长点

独家观点中国军网记者频道-济南周远 李龙2013-04-23 11:19编辑:李东

中国军网记者频道济南(周远 李龙):装备影响战备,技术决定战术。军事技术的进步和装备的发展,必然会引起作战方式和作战理论的变化乃至变革。弹药作为武器装备完成作战任务的终端载荷,其发展变化在提高命中精度、射程、毁伤效能的同时,正在对作战方法、行动、保障等因素产生深远的影响。

进入21世纪以来,信息技术高速发展,使得一系列弹药新技术被广泛应用于新的弹药中,促使新特弹药品种日新月异,性能大幅度提高,弹药领域正在悄然孕育一场新的革命,一大批机理独特、威力强大、颇具灵性的新特弹药脱颖而出,呈现引领未来战场主流弹药新潮之势。

新特弹药的出现,是军事技术发展史上的一次革命。外军有关研究表明,与普通弹药相比,新特弹药的作战效益可提高100—1000倍,效费比可提高30—40倍,大大改变了传统作战方式。因此,谁拥有并率先掌握先进的新特弹药,谁将掌握更多的战场主动权。

综观近几年来世界发生的几场局部战争,信息化弹药正逐鹿未来战场,弹药技术的进步和战场运用的科学性,使作战效能成几何倍数提升,要确保战场上的毁伤优势,弹药是一大关键。引申说来,就是在信息化战场上,即使有信息化装备,没有信息化弹药,也难以打赢信息化战争。

“新装备新弹药是部队战斗力新的增长点,要切实练起来、用起来,熟练掌握其基本技术战术性能,加强操作使用,尽快形成实战能力。”近几年,军区首长把新弹药训练与应用管理问题搬上军区党委扩大会,语重心长地告诫全区各级党委和广大官兵,要从实战出发,关注、研究新特弹药。首长的谆谆告诫,声声叮嘱,展示了高级军事指挥员对战争规律的清醒认识,对新军事变革走向的准确把握,值得我们沉思,也应引起各级关注。

技术决定战术,弹药关乎打赢。毋庸讳言,随着新装备新弹药大量列装部队,不少部队重视新装备战斗力建设,但对新特弹药给部队带来的深层次影响研究却不够,“不敢打、不会打、打不好”的问题比较突出,已经成为制约战斗力生成的一个重要因素,切实需要各级进一步解放思想,转变观念,从发挥新装备新特弹药最佳效能入手,不断推进部队战斗力提升。 

相关阅读

网友评论