标题 正文

职位与地位

独家观点中国军网记者频道-济南田宝峰2013-04-11 08:59编辑:李东

中国军网记者频道济南(田宝峰):当前,在一些党员干部中存在着这样一种习惯性认识:有了职位,才有地位;有了职位,就有地位。在这种思想认知和价值观念指引下,一些同志为谋求一定职位,掰着指头排顺序,掐着时间算提升;有的为达一定职位,投机取巧,耍小聪明,忙于跑关系、找门路;还有的到处拉关系、靠老乡、找门路、走捷径,盯着职位、盯着领导干工作。凡此种种,都是对职位和地位关系的一种曲解,应该引起深思。

首先,必须认清地位高低与职位大小没有必然联系。一个人是否有地位,思想品质和工作业绩能否得到群众认可,并非取决于他职务有多高、身份多尊贵。雷锋只是一名普通战士,却影响世人成为大家学习的榜样;郭明义不过是一名普通矿厂技术员,却成为引领社会道德风尚的“风向标”,被誉为“新时期的雷锋”;许振超当初也仅是青岛港码头一名桥吊工人,却在平凡岗位创造出享誉世界的“振超效应”,成为新时期产业工人的杰出代表。他们虽然身居平凡,身份普通,却在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,受到党、国家和人民的赞誉。相反,一些领导干部职位不低,身份显赫,却因贪污腐化、生活堕落,最终受到党纪国法的制裁,陷入身败名裂的泥潭,不但没有取得与自身职位相对应的地位,甚至连一名普通公民应有的地位也丧失殆尽。由此可见,职位高,并不代表着地位就高;职位低,并非意味着地位就低。

其次,要切忌把地位与职位混为一谈。平素我们常听到“这人地位很高”这句话,个中蕴含的无非是说其人身居一定职位或职位很高罢了,是把地位与职位混淆的结果。更有甚者,盯着职位求地位,直至陷入功利主义的泥淖不能自拔。其实,真正的地位是一种精神和心理层面上的境界觉悟和思想高度,它是组织对个人工作业绩的认可,是群众对一个人综合素质的褒扬,最终的表现并不一定就是有形的职位,更多的应该是一个人在群众心目中的“分量”,是一个人对一个单位或集体的贡献价值。你为单位建设作出了多大的贡献,为群众致富付出了多大的努力,人民在享受你为他们所带来的利益和贡献时,心中会自然地把你抬升到应有的位置。对于那些一心只想着谋求一定职位者,即便组织给了他们“理想”中的职位,那也是当作个人谋取职务提升的一个跳板,不为群众谋利益,反倒与群众争利,甚至损害群众利益,很难想象会有“地位”。而对于那些“在其位不谋其政”者,在位不作为,当着和尚不撞钟,浑浑噩噩过日子,稀里糊涂干工作,长此以往,也就难怪组织不认可,群众有怨言,自身没地位了。

最后,应当懂得坚守职位就能赢得地位。政声人去后,民意闲谈中。实践证明,地位不是职位天生带来的,不是领导送来的,而是自己干出来的,群众评出来的。它不需要物质来衡量,不需要权力来评判。三百六十行,行行出状元。身处各行各业的劳动者,没有高低贵贱之分,只有职责分工不同。海尔集团首席执行官张瑞敏曾说:“把每一件平凡的小事干好就是不平凡,把每一件简单的小事干好就是不简单。”如果我们无论身居什么职位,都能坚守好自己的岗位,履行好自身的职责,扎实干事、踏实做人、务实敬业,做一名称职的人民公仆,那么我们的思想就会进入新境界,工作就会迈入新天地,事业就会书写新篇章,也就会赢得属于自己的地位。

相关阅读

网友评论