标题 正文

“强军梦”自学习始

独家观点中国军网记者频道-济南孔鹏2013-03-28 10:05编辑:李东

中国军网记者频道济南(孔鹏):终身学习、不断充电的能力已成为一名现代人不可或缺的立身之本和必备素质,更是我们追寻远大理想、实现“中国梦”“强军梦”的重要保障。

对于学习的重要性,许多同志从道理上是懂的,然而在实践中,真正把学习作为一种追求,还有很大差距。甚至有少数人,对学习感到厌倦、反感,玩心太重,追求享乐,导致思想滑坡。一些党员干部受到党纪国法的制裁,其中一个重要原因,就是放松了对马克思主义基本理论和党的路线、方针、政策的学习,信念动摇,热衷于追名逐利、迷恋女色、以权谋私,最终堕入犯罪的深渊。

把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,这是一种很高的精神境界。它要求我们必须重事业、淡名利,坚定理想信念、抛弃私心杂念,安于清贫、远离享乐,以勤学为荣、以厌学为耻。古人说:“学者非必为仕,而仕者必为学”。学习的目的不是为了做官,但为官者一定要勤于学习,因为这既是干好工作的需要,也是修身养性的需要。学习是一种防腐剂,它可以清除我们思想上的病毒,使我们保持健全的人格和高尚的品德。

学习是一项自主的活动,只有自身有了学习的强烈愿望,才能产生强大的学习动力。在科学技术飞速发展、知识更新速度越来越快的今天,许多人都有一种“本领恐慌”的危机感,而这种危机感和紧迫感,正是学习的原动力所在。在知识经济时代,谁拥有知识,谁就拥有生存权、发展权。党的十八大提出了建设“学习型、服务型、创新型”马克思主义执政党的重大任务。我们只有以只争朝夕的精神,抓紧时间学习,把“要我学”变为“我要学”,才能收到事半功倍的效果。

学习贵在理论联系实际。学习不是为了装门面、做样子,更不是为了夸夸其谈、哗众取宠,学习的目的在于运用,在于改造主观世界和客观世界。只有掌握了高科技知识的军人,才能拥有走向未来战场的“资格证”。我们要把学习真正融入思想、融入工作、融入生活,有针对性地深入学习岗位任职所需要的各方面知识,争分夺秒地在学习中拓宽视野、增长才干,努力使自己早日成为行家里手,并及时将所学所思投入训练检验,实践、认识,再实践、再认识。

随着新军事变革的深入发展,大量高、精、尖武器装备列编部队,作战样式和形式也发生了深刻变化,知识已成为战斗力的“倍增器”,这就为我们的学习提出了更高的要求。不能光会纸上谈兵、坐而论道,要围绕能打仗、打胜仗而刻苦学习现代军事知识,自觉地将岗位变战位,增强战胜强敌的素质本领,努力把自己锻造成智能型、复合型的军事人才。

相关阅读

网友评论