标题 正文

向聂帅学习科技管理

独家观点中国军网记者频道-济南闫小虎 张同华2013-03-25 09:15编辑:李东

中国军网记者频道济南(闫小虎 张同华):近读《聂荣臻军事文选》,笔者发现,作为一个戎马半生、战功卓著的开国元勋,聂帅不仅是新中国国防科技事业的伟大奠基者之一,也是我国高科技现代化管理的伟大开拓者。他在长期领导国防科技事业的实践中,创造性地提出了一系列符合我国实际的国防科技管理思想,对抓好今天的科技工作仍具有重要的指导意义。

上世纪六十年代初,共和国百业待兴,聂帅带着科技强国的夙愿,当起了科技主管,分管新中国的自然科学和国防工业、国防科研工作。聂帅常说,中国这么大,人口这么多,办什么事情都应该以自力更生为主,尤其是在尖端科学技术和军队的先进武器装备方面,更应该强调自力更生。因为,任何国家都不可能把最先进的技术交给中国。不能迷信外国,依赖外国,“以洋为贵”,应该自力更生,勇于探索。

在我国开始“两弹”研制工作不久,中苏关系恶化,苏联单方面撕毁合同,撤走专家,停止援助,带走重要图纸资料,留下“看你们收拾这一堆废铜烂铁吧!”的嘲讽。当时,赫鲁晓夫曾断言:“中国10年、20年不会拥有原子弹。”面对科技手段落后、物质极度匮乏等重重困难,聂帅把组织大兵团军事作战的成功经验,有效地运用到科技工作中来,仅用五六年时间,就研制出了多种导弹和原子弹、氢弹,极大地提高了中国的国际地位,增强了中华民族的自豪感。

聂帅历来主张尊重知识、尊重人才,时刻把广大科技人员的冷暖挂在心上,尽最大努力为他们排忧解难。在3年自然灾害时期,科研单位和试验基地生活一度十分困苦。身处茫茫戈壁的官兵只能用沙枣、甘草叶、骆驼刺掺着玉米面、青稞面制成的代食品充饥。由于长期营养不良,许多人得了夜盲症,身体浮肿。

聂帅得知这些情况后,果断向海军和北京、广州、济南、沈阳等军区的领导同志求援,请他们尽快设法给予支援,划拨给国防科研战线一批猪肉、鱼、海带、黄豆、食油、水果等。这些“科技鱼”、“科技肉”都是专门给科技人员的,连基地司令员、政委都没有享用过。

聂帅了解知识分子,也了解科研规律,所以能宽容失败。“科学试验允许失败,自行设计迈出的第一步就像小孩学走路所迈出的第一步跌了跤一样,要从所付的学费中找到解决问题的办法。”聂帅热切的鼓励宽慰因为失败而懊丧的科研人员,增加了他们攻克难关的勇气。宽容失败,其实是鼓励创新,让失败者不仅不会受到歧视,而且会得到善待,有机会反败为胜,走向成功。

在文革那样人人自危的特殊时期,聂帅不但关心知识分子,知人善任,而且敢于承担责任。为了给科学研究工作环境以“春天”,使知识分子少受“左”的思潮和运动的干扰,专心研究科技,他抓住中央对国民经济进行调整、全党大兴调查研究之风时机,领导制定了著名的《关于自然科学研究机构当前工作的十四条意见》,简称《科学十四条》,后被邓小平称之为“科学宪法”。

几十年来,我国国防科技战线正是按照《科学十四条》的管理思想,在十分困难的条件下,用比较少的投入和比较快的速度,连续突破了原子弹、氢弹、洲际导弹、人造卫星、核潜艇和巨型计算机等尖端技术,取得了举世瞩目的巨大成就。

法国著名思想家圣西门曾经说过:“假如法国突然失去了自己的50名优秀物理学家,50名优秀化学家,50名优秀诗人,50名优秀作家,50名优秀军事家和50名民用工程师……法国马上就会变成一具没有灵魂的僵尸。”因为这些人对国家最有用处,而要重新培养这样一批人,则至少需要几代人的时间。

当今世界新军事变革迅猛发展,军事力量的竞争,说到底是科学技术的竞争,核心是人才的竞争。“圣西门名言”启示我们:建设创新型国家,需要建立精英人才队伍;加快军队发展,不仅要培养大批高素质人才,更需要拓展培养尖子人才的战略视野,培育军事领域大师、名家生成发展的土壤。而聂帅关于为科技工作服务、为科技人员服务的科技管理实践,为我们提供了一笔宝贵的精神财富,值得好好地总结、借鉴和发扬。

相关阅读

网友评论