标题 正文

难忘那些好作风

独家观点中国军网记者频道-济南于锡志2013-03-15 09:52编辑:李东

中国军网记者频道济南(于锡志):上世纪50年代初,我在牡丹江空军航校工作,后来被调到空军机关工作。那个时候有很多好的作风值得一提。下面就把我亲身经历的几件事介绍给大家,也许对恢复和发扬优良传统、改进作风,有所启迪和帮助。

排队买饭

1964年,我调到空军政治部干部部工作,先后担任任免处副处长、处长和副部长,经常带工作组下部队考核干部或检查工作。那个时候下部队,都是住在部队招待所里,吃饭都是在干部食堂和大家一样排队买饭,没有人专门设宴招待我们,临走时也没有人给我们送礼品或土特产。有一次,我带工作组到某师考核干部,第一天中午吃饭,我们在干部食堂里和机关人员一样排队买饭,被这个师的闫政委发现了,他指示食堂管理员以后不要让我们排队,让炊事员提前给我们打好饭菜。政委的这番好意我们谢绝了,我们说:“你师政委都能和大家一样排队买饭,我们为什么要搞特殊?”

骑车下部队

1966年,驻在北京南苑机场的空军某高级专科学校违反规定,擅自任免了一批干部。空军党委知道这件事后,立即派我和空军司令部军务部丁参谋前去调查此事。南苑机场离空军大院约20公里,本来可以派车送我们,但是我和丁参谋商量不要车送,而是每人骑着一辆自行车去,在那里待了三天,办完事又骑自行车返回机关。现在回想起来,那个时候既不是傻,也不是想出风头,而是心里想着共产党员就应该这样做。

替战士站岗

有一次,我带工作组到空军某航校考核干部。该校有个飞行团驻在鸭鸽营机场,离火车站不算太远。我们下了火车后,没有让团里派车接我们,而是步行到营房。虽然累一点,但是大家都没有任何怨言。

我们到这个团的第二天,正好赶上星期六晚上团里放电影。那个时候没有电视,从空军机关到基层连队,都是每个星期六晚上放一次电影。为了让站岗的战士能看上电影,我与工作组的其他同志商量,替警卫连的战士站岗。大家都异口同声表示同意。团里的领导知道了这件事,急忙以“不安全”为理由来劝阻我们,但没能说服我们。我们终于实现了替战士站一次岗的愿望,一方面体验了警卫战士的生活,另一方面也提高了机关的威信。

相关阅读

网友评论