标题 正文

雷锋:持久的精神“冲击波”

独家观点中国军网记者频道-济南王保成2013-03-11 11:47编辑:李东

中国军网记者频道济南(王保成):一只蝴蝶扇动一下翅膀,可能在大洋彼岸形成一场飓风;半个世纪前,当毛泽东同志为一位士兵欣然命笔时,谁也没料到,这位平凡的战士带来的“冲击波”能够穿越时空,成为今日中国的巍峨丰碑、精神标高。近日,全国各地的学雷锋活动正持续开展,有关雷锋的故事片、纪录片、专题片和电视剧给我们的精神世界带来了一道道强烈的“冲击波”。作为革命军人,我们理应走在精神文明建设的前列,积极投身弘扬雷锋精神的时代洪流。

弘扬雷锋精神,就要传承雷锋对党忠诚的政治信念。雷锋常说:“坚决听党的话,一辈子跟党走。”坚决的话 语中体现着一个革命战士“信仰比天高”的思想境界。正是这种坚定的理想信念,成为雷锋取之不尽、用之不竭的力量源泉。习主席曾强调,要牢记听党指挥是强军之魂。作为革命军人,我们必须始终坚持正确的政治方向,始终与党中央、中央军委保持高度一致,不断用党的创新理论熔铸忠诚之心,用党的辉煌成就激发爱党之情,用党的富民政策坚定报国之志,像雷锋那样一心向党,做党的忠诚卫士,确保任何时候、任何情况下都坚决听党指挥,绝对忠诚可靠。弘扬雷锋精神,就要传承雷锋爱岗敬业的职业操守。在伟大的事业中做一颗永不生锈的螺丝钉,是雷锋的职业操守。雷锋以极大的热情投入工作,先后当过记工员、通信员、拖拉机手、推土机手、汽车兵,无论是在什么岗位上,他都坚持从小事做起,干一行、爱一行、钻一行、精一行,最终把普通岗位变成广阔的舞台,将平凡的工作干得有声有色。正是这份爱岗敬业的职业操守,使平凡变得伟大,使普通变得出众。军人生来为战胜。战斗精神是军人的职业精神,能打仗、打胜仗是军人不变的追求。因此,我们应像雷锋那样“我报名参军,就是要到前方打仗。”在平时的军事斗争准备实践中不断强化打仗思想,做好打仗准备,提高打仗能力。

弘扬雷锋精神,就要传承雷锋无私奉献的高尚品德。雷锋认为,活着就要“使别人过得更美好。”他在日记中写道:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”正是有了这样的人生追求,雷锋把关爱别人当作人生最大的快乐,把服务人民、奉献社会当作人生最大的光荣和追求。军队打胜仗,人民是靠山。作为人民的子弟兵,紧紧地和人民站在一起,全心全意为人民服务是我们永恒不变的宗旨。作为青年军人,我们要清醒地认识到,没有人民群众,我们的“强军梦”难以实现;脱离了人们群众,我们就失去了战争伟力最深厚的根源。我们要积极向雷锋看齐,做一个组织信任,领导信赖,群众认可的品德高尚的新一代青年军人。

弘扬雷锋精神,就要传承雷锋艰苦奋斗的优良作风。雷锋那种“工作上向高标准看齐,生活上向低标准看齐”的可贵品格,在改进工作作风,厉行勤俭节约的今天有着重要现实意义。成由勤俭败由奢,勤劳俭朴是中华民族的传统美德。倡导生活向低标准看齐,并不是否定对幸福的追求,而是要不忘勤俭节约、不忘艰苦奋斗,不忘我国的基本国情,不忘我国还有为数众多的贫困人口。作为军人,我们学雷锋,就要时刻不忘勤俭建军的思想,切实以思想上的艰苦、工作上的刻苦、生活上的清苦,来激发革命斗志,磨砺战斗精神,永葆政治本色,为实现“强军梦”而努力奋斗。

相关阅读

网友评论