标题 正文

几则典故话廉洁

独家观点中国军网记者频道-济南陈晓2013-02-23 14:15编辑:李东

中国军网记者频道济南(陈晓):当前,全国、全军上下正在大抓廉政风气建设,加之春节临近,廉政话题也成了大家关注和谈论的焦点。党员领导干部怎样才能在春节这一“敏感期”过好金钱关、人情关,自觉筑牢廉洁自律的思想防线,古人的一些做法给了我们很好的启示。

“新鞋踩泥”警示我们要慎初

《松窗梦语》的作者张瀚初任御史时,曾去参见都台长官王延相。王延相没有大谈为官之道,只给张瀚讲述了自己的一次乘轿见闻:一天,乘轿进城,路遇大雨。轿夫脚穿新鞋,起初小心翼翼择地而行,生怕弄脏了新鞋。但进城后,路面泥泞渐多,轿夫一不小心,踩入泥水中,此后便高一脚低一脚地随意踩去,不复顾惜了……王延相说:“为官之道,亦犹是耳,倘一失足,将无所不至矣!”张瀚听了这则故事,“退而佩服公言,终生不敢忘”。此后多年,他严谨从政,廉洁为官,后来升任被称为“朝中第一官”的吏部尚书,建树颇多,名留青史。

古人云:“守身如玉当慎初”。初是万物的起点,初又是和终紧密联系在一起的,有初未必有终,但有终必有初。“初之不慎,则后患无穷。”当前,一些党员领导干部之所以违法乱纪,受到纪律、法律的严惩,一个最主要的原因就是没有把好“慎初”关。他们第一次“湿鞋”之后,就开始“破罐子破摔”,一步步地由量变引起质变,最终滑向罪恶的深渊。许多落马的高官都曾在自己的忏悔录中提到自己第一次犯错的经历,并且对当初的所作所为后悔不已。“慎终若始,则不败事。”倘若我们都能始终保持“穿新鞋”时的谨慎小心,保持最初参加工作时的工作姿态和精神面貌,牢记亲人的嘱托,排除心中的杂念,把领导的批评作为对自己的最大关心和爱护,把工作岗位作为实现人生价值的平台,就不会偏离自己的人生航向。

“杨震暮夜却金”告诫我们要慎独

东汉时,杨震任荆州刺史时,发现王密才华出众,便向朝廷举荐王密为昌邑县令。后来,杨调任东莱太守,在赴任途中经过昌邑时,昌邑县令王密前来拜访,并怀金十斤相赠。杨震说:“故人知君,君不知故人,何也?”王密没听明白杨震的责备之意,说:“天黑,无人知晓。”杨震说:“天知,神知,你知,我知,何谓无知?”王密这才明白过来,大感惭愧,怏怏而去。

一个人在大庭广众之下,在党组织和群众监督之下,言行检点,遵纪守法,相对容易;但一个人在独立工作、无人监督的时候,独善其身,临渊履薄,比较困难。综观一些违法违纪问题,几乎都是背地发生,或违法违纪者自认为隐蔽的条件下进行的。“独处无人”时,脱离了组织和群众的监督视线,各种名、利、色的诱惑就会大大增加,违法违纪问题就会在暗处滋生。能否做到“慎独”,是检验共产党员党性原则的“试金石”。古人讲:“慎独常律己,自省不闻钟。固本正其身,何惧有歪风。”独身自处时,在心中要捅破“无人知道”这层窗户纸,要意识到“天知,神知,你知,我知”。一人独处并不是没有监督,而是一种自我监督。“要想人不知,除非己莫为”。作为革命军人,无论是在公开场合,还是在无人监督的小场合,都不能放松警惕、放纵自己、丧失原则。要时时处处慎思慎行,特别是在生活圈、社交圈等远离公众视线的私人空间,要做到在道德上坚守清白,在精神上追求高尚,在行为上坦荡磊落。

“子罕辞宝”告诉我们如何巧推上门的诱惑

《左传襄公十五年》载文:春秋时,宋国有个人得到一块玉石,将它献给掌管工程的大臣子罕。子罕不肯接受。献玉石的人说:我曾经把这块玉石拿给玉工鉴定过,他认为这是一块宝玉,因此我才敢献给您。”子罕说:“我把不贪图财物的这种操守当作是宝物,你把玉石作为宝物。如果你把宝玉送给了我,我们两人都丧失了宝物;还不如我们都保有各自的宝物。”

故事中,子罕恪守“不贪为宝”的信条,巧妙拒玉,寓意深刻,给人教育和启迪。生活中,有些人在在办一件事情的时候,头脑中总有一种“有礼走遍天下,无礼寸步难行”的错误思想,有的人还用“不怕领导架子高,就怕领导没爱好”这句话,来调侃只要找关系就没有办不成的事。他们用金钱、美色来诱惑自己的目标,导致一些缺乏党性的领导干部在金钱利益面前经受不住诱惑,收下了一颗颗“糖衣炮弹”。党员干部如何推掉上门的诱惑?笔者认为,我们在纠正这种错误的“礼”风观念的同时,领导干部要像故事中的子罕那样树立“不贪为宝”的信条,要有坚强的党性与原则性,树立正确的价值观,敢于同一切不良行为划清界线。不要经不住送礼者的几句花言巧语,就在一声声的“下不为例”中接受了诱惑、丧失了党性原则、丢失了人格尊严。

“陶母退鱼”提醒我们要管好身边的亲属

晋代名臣陶侃年轻时曾任浔阳县吏。一次,他派人给母亲送了一罐腌制好的鱼。他母亲湛氏收到后,又原封不动退回给他,并写信给他说:“你身为县吏,把公家的物品送给我,不但对我没任何好处,反而增添了我的担忧。”这件事让陶侃受到很深的教育。

陶侃虽然是自己送给母亲的鱼,但是陶母却怀疑是用公款所购而拒绝,读罢故事,大家不得为陶母的素质拍手称赞。而现实生活中,一些谋求办事的人常常盯上领导干部的亲属、身边的司机、秘书这一“软肋”,花大力气在他们身上使劲,以求达到自己的目的。有的领导干部为了“珍惜”亲情,在原则面前让路,甚至滥用手中的权力,纵容、袒护亲属腐败、为非作歹。自古有云:“妻贤夫祸少,贪妻夫遭殃。”作为领导干部,不光自身要有浩然正气,更重要的还要管好身边的人、管好亲属。要教育好他们,不要行使不该属于他们的职权,不为利欲所动。要加强对自己配偶、子女的教育和管理,引导家属当好“廉内助”,常吹“廉政风”,把好领导干部廉洁自律的“家庭关”,防止他们利用自己的权力和影响干出违法乱纪的事情。

每名党员干部当从古训中得到一丝启示,倍加珍惜温馨美满的幸福家庭!倍加珍惜努力奋斗得来的工作岗位!倍加珍惜自己的人格尊严!

相关阅读

网友评论