标题 正文

四股风”刮出的“十八大style”

独家观点中国军网记者频道-济南崔业增 朱贺2013-02-23 14:13编辑:李东

中国军网记者频道济南(崔业增 朱贺):近期全军上下掀起了学习研究十八大基本思想、基本观点和基本要求,贯彻执行十八大精神的热潮,我旅官兵积极响应上级号召,以饱满的热情投身于十八大的学习研究之中,在旅首长的带领下营区内呈现出典型的“十八大style”。

学风。一是原原本本学。十八大召开后,单位首长高度重视十八大报告精神的学习,并安排印制了《党的十八大精神学习口袋书》,作为深入学习党的十八大的辅助材料,组织官兵认真学习阅读,切实掌握精神实质。二是严谨细致学。航天发射中有个著名的“三零”管理模式:让每项工作零缺陷,让每个部件零故障,让每个人心中零疑点。单位始终保持这种一丝不苟、精益求精的较真劲,在学习中不漏掉任何一个环节,不轻视任何一个细节。三是具体深入学。旅在原原本本学习党的十八大报告的基础上,结合单位实际,进一步深入理解掌握十八大精神内涵,并将其运用到日常工作生活中,确保理论与实际、学习与运用、言论与行动相统一。

文风。一是不生搬硬套。行文开门见山,力戒说明缘由,不落笔入题;提出问题,不单刀直人;揭示主题,不开宗明义。比如,有的开头常常出现“在…指导下,在…关怀下,在…直接领导下”等句式,绕来绕去才切入正题。公文结尾本应意尽言止、收束有力,有的却非要加上许多废话,画蛇添足。二是不拖沓冗长。文风正否不能完全用长和短来衡量,没有“一、二、三”的短文不一定文风端正,有“一、二、三”的长文不见得文风不正。总的来讲,应提倡写短文,摒弃“有数量无质量,有长度无力度”的长文。三是不弄虚作假。实际工作中,坚决杜绝文电华而不实、胡编乱造,甚至弄虚作假、欺上瞒下的现象。比如,对上歌功颂德,邀功请赏,报喜不报忧;对下按需褒贬,估成绩夸大其词,谈问题刻意掩盖。

会风。一是时间短。开会是统一思想、抓好工作、促进落实的有效手段,对会议组织者而言,则要力避官僚主义和形式主义,跳出“文山会海”,讲一讲开会的效益,开短会,开高质量的会,开重实效的会。二是内容精。从领导机关和领导干部做起,深入实际调查研究,摸清官兵在想什么,需要什么,让大家知道开会讨论什么问题,解决什么问题,并且早做准备。会议内容要精要实,力戒空洞。会议提倡现场即席发言,不念稿子,不讲空话套话,汇报一般不超过十分钟。三是效率实。自觉做到可开可不开的会不开,可一头开会解决的问题绝不再多头开会;要强化监督管理,把党内监督、法律监督、行政监督、群众监督和舆论监督有效结合起来,以此有效遏制不正会风的滋生蔓延。

作风。一是求真务实。旅领导要求深扎实事求是思想路线的根子,把工作的指导思想搞端正,坚持说老实话、做老实人、办老实事,戒除浮夸之风,切实求真务实。二是勤俭节约。一则“中国餐桌每年浪费2000亿元”的报告发人深省,旅大力弘扬艰苦奋斗的精神,自觉抵制铺张浪费之风,在经费管理、招待接待、车辆动用、日常生活等方面严格控制,积极响应国家反对奢侈浪费的号召。三是廉洁自律。十八大报告提出了“干部清正、政府清廉、政治清明”的目标,明确了“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣”的具体思路举措,我旅立足自身,领导率先垂范,严格干部清廉各项规定。

相关阅读

网友评论