标题 正文

在感动中找寻信仰

独家观点中国军网记者频道-济南顾海振2013-02-22 09:55编辑:李东

中国军网记者频道济南(顾海振):静静地看完《感动中国2012年度人物评选》节目,心中总有种说不出的感觉,总会给人以深邃长久的思索与追问:是什么样的情怀使他们造就了如此浩瀚宏阔的精神世界?是什么样的力量使他们令九州动容?走进他们,叩问自我,在感到中体会本真,在感动中找寻信仰。

无论是用生命托起战机,最终倒在工作岗位上的航空英模罗阳,还是一生奉献给核事业,工作到生命最后一刻的科学家林俊德,还是在南海默默守礁20年,为气象观测作出巨大贡献的海军气象工程师李文波;无论是为救出学生失去双腿的“最美女教师”张丽莉,还是丈夫背着妻子,20多年在大山中行医的乡村医生夫妇周月华、艾起,还是坚守14年,以家庭的力量撑起爱心小院的农家妇女高淑珍。无不体现出了人性最本真、最美好的———对事业、对人生的崇高信仰。

信仰不仅仅是朴素的感情,更不是盲目的崇拜,而是建立在准确认知和深刻理解之上的理性把握,一旦形成就会坚定不移,甚至面对生死考验也毫不动摇。1927年“4·12”反革命政变后,反动派大规模屠杀共产党人,狂妄叫嚣“宁可错杀千人,不可放过一个”。一年内,共产党员被杀1.8万人,革命群众被杀近30万人,被捕者不计其数。但正是在这个时刻,一大批革命家,大义存胸、危时入党。贺龙说,就是刀架在脖子上,我也要跟着共产党走革命的路,坚决走到底!一位老前辈在革命低潮申请入党,宣誓:“牺牲个人,服从组织,严守秘密,永不叛党。”并忠实信守了一生。疾风知劲草,板荡识坚贞。越是艰难、艰险,越能检验信仰的虔诚,体现信念的坚定。从李大钊“试看将来的寰球,必是赤旗的世界”,到方志敏“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,再到夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”,东北抗日英雄杨靖宇牺牲后,日本鬼子剖开他的胸膛,他的胃里没有一点食物,只有树皮和棉花……革命先辈们用实际壮举诠释了对信仰的坚贞不屈。

不管对一个人、一个政党,还是一个民族来说,信仰是指路明灯,是精神支柱,是最强劲的动力,是力量的源泉。战争年代,我们革命先烈靠信仰战胜艰难险阻;今天,作业新时期的革命军人,我们同样要靠信仰实现我们的强军梦,为建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,贡献自己的一份力量。

相关阅读

网友评论