在信息网络高速发展的今天,在互联网上任何一个不经意的举动都可能产生连锁反应,也许就是轻轻的动一动手指,转发一条信息,都可能对别人的生活甚至是整个社会产生巨大的影响。

/> 从谣言传播看涉军舆情|军报记者|中国军网记者频道
标题 正文

从谣言传播看涉军舆情

独家观点中国军网记者频道-济南佀镇溢2013-02-19 16:16编辑:李东

中国军网记者频道济南(佀镇溢):在信息网络高速发展的今天,在互联网上任何一个不经意的举动都可能产生连锁反应,也许就是轻轻的动一动手指,转发一条信息,都可能对别人的生活甚至是整个社会产生巨大的影响。

现在互联网上的很多信息都打着高层、内幕的幌子招摇撞骗,因为这类信息普通人平时接触不多,而且其中好像涉及到某些利益集团的黑幕,非常具有欺骗性和迷惑性,面对这类信息,很多人的第一反应都是先将这个事件痛斥一番,并想当然的把自己定义为正义的守护者,在所谓良心的怂恿下,他们根本不会去考证真伪,于是手指轻轻一点,转发。当每个人或者大多数人的选择都是动手转发时,形成的影响力是不可估量的。有一个很经典的关于谣言传播的数学问题,说的是如果一个人在一个小时之内将一条谣言传给其他两个人,以后此人不再传播,而接收到谣言的两个人同样分别在一个小时之内将谣言传给另外两个人,以此类推,问如果要将这条谣言传遍一个有一千万人口的城市需要多长时间。这道题目给人的直观印象好像需要很长时间,但仔细一算,结果会让很多人跌破眼镜,只需要一昼夜的时间。当然,这只是个数学问题,条件是在理想的情况下,但在网络通讯高速发展的今天,对谣言的传播只需要轻轻动一动手指,结果又能比理想状态下差多少呢?

网络的强大互动和分享的力量渐渐成为一把双刃剑,它能在一夜之间斩落一个藏在深处的贪官,也能在一夜之间毁掉一个普通人的正常生活。前一段时间炒作很火的方大国殴打空姐事件,不仅仅毁掉了当事人个人的政治前途,更影响了整个部队的形象。然后直到今天,关于方大国当时并未动手,只是其配偶与空姐有轻微身体接触的消息才浮出水面,而在当时,在场非洲籍留学生证词的前后不一,对方大国军人身份的认定时间,机场来接空姐的五辆奔驰车等诸多疑点都被完全忽略。此事如今已无从考证真伪,但是在人们的关注下,假如这两个结果拿出来,太多人希望真相是一个嚣张的军队领导干部,然后就可以找到靶子大肆去批判,至于真相究竟是哪个,变得越来越不重要了,一点点的质疑也会变成为官官相互辩解而被口水淹没。在人咬狗才是新闻的趋势下,部分媒体为了迎合读者,满足这种虚伪的卫道士心理,开始写一些大众希望看到的东西而不是事实本身,在他们心中,新闻价值已经远远高于新闻道德。同样一件事,换个角度,就成为了大家发泄不满的源头。

前段时间藏独分子在网上发布了一张军人假扮喇嘛的图片,来攻击政府的民族政策,诋毁部队的形象,很多网民信以为真,进行了跟风、转发、评论,其中很多透露着对政府和军队的不满情绪,甚至有部分过激分子发表了反动言论。后来,经过官方调查,这张图片只不过是电影《天脉传奇》的一张剧照而已。如此简单的一个陷阱,竟然蒙蔽了那么多人,造成了如此恶劣的影响。

在这个大背景下,涉军舆情问题必须引起我们高度的关注。现在网上一旦出现涉军信息,因其受关注度极高,必定成为新闻媒体进行炒作跟风的热点,批判质疑声铺天盖地而来。为了吸引眼球,增加点击率,某些不良媒体总是习惯将自己杜撰的观点强加给事件本身,误导读者从负面来解读这些信息。毫无根据的判断,肆意的揣测,缺乏职业道德的评论,严重损害了部队形象。尤其是敌对势力,利用部队来做文章是他们的惯用手法,对此我们一定要有清醒的认识。

一方面要维护好军人的良好形象,双节将至,部队车辆动用多、在外人员多,要时刻注意个人言行,自觉遵守各项规章制度,维护好军人荣誉。另一方面要在谣言面前,不轻信、不传播,要善于理性的判断,敢于同不法分子作斗争,同时积极探索在处理涉军舆情问题方面的新方法新对策。

相关阅读

网友评论